您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 统计信息
我市圆满完成2017年春防集中免疫工作
时间:2017-05-08 字号:[ ]    来源:温州市畜牧兽医局 浏览次数:    作者:防治处

根据农业部2017年全国H7N9和重大动物疫病防控工作视频会议精神和省防治动物疫病指挥部的统一部署,我市于3月上旬到4月下旬,统一开展了春季重大动物疫病集中免疫工作。全市从上到下各级政府和业务部门高度重视、迅速行动、精心组织、周密安排,联系实际、狠抓落实,今年我市的春防工作呈现出开局良好、进展顺利的态势,较好地完成了各项防控工作目标任务,有效地控制了重大动物疫病的发生和传播,取得了我市无区域性重大动物疫情发生的阶段性成果。

在春防集中免疫期间,我市各地严格按照“政府保密度、业务部门保质量”的工作要求,继续坚持规模养殖场程序化免疫、散养户集中免疫与定期补免相结合的做法,以乡镇(街道)为单位组织开展踏栏普查和登记造册,在摸清辖区内畜禽存栏和免疫背景的基础上,全方位展开春季动物集中免疫工作,对小规模和散养畜禽实施集中免疫,对规模饲养场(小区)逐场检查免疫台帐,审核免疫程序,督促业主落实免疫,切实扫除免疫盲点和空白点,不留死角。

截至到4月30日,全市散养和规模养殖畜禽免疫得到全面覆盖,重大动物疫病应免畜禽免疫密度达到100%,我市春季重大动物疫病集中免疫工作圆满完成。全市共累计使用禽流感疫苗331.75万毫升,免疫禽类(鸡、鸭、鹅、鸽子等)443.59万只;口蹄疫疫苗76.60万毫升,免疫畜类(猪、牛、羊等)35.75万头只;猪蓝耳病疫苗39.46万头份,免疫猪21.72万头;猪瘟疫苗81.64万头份,免疫猪30.41万头;小反刍兽疫疫苗6.05万头份,免疫羊4.96万只;同时预防接种鸡新城疫275.78万只,对犬只接种狂犬病疫苗1.55万只。

下一步,我市将在春防集中免疫完成的基础上,继续加大免疫工作力度,全面开展免疫效果监测评估,扎实做好查漏补缺工作,做到应免尽免,不留空档,为我市畜牧业稳定健康发展构筑有效防疫屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统