温州市农业行政执法支队关于开展“绿剑”夏季集中执法交叉检查的通知
时间:2018-08-02 字号:[ ]    来源:市农业农村局

各县(市、区)农业行政执法大队、浙南产业集聚区海洋渔业与农林局职能处(室):

根据温州市农业局《关于开展2018年“绿剑”夏季集中执法行动的通知》(温农〔2018〕37号)要求,决定开展“绿剑”夏季集中执法交叉检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

夏季是农药、肥料等投入品使用高峰期和果品、蔬菜等主导农产品生产旺季,通过开展“绿剑”夏季集中执法交叉检查,以维护农民合法利益,严厉打击假劣农资坑农害农行为为目标,以提升全市农业行政执法能力水平为目的,督导农业行政执法人员履职尽责,做好农资打假和监管工作,确保农产品质量安全和农民增产增收。

二、检查内容

此次检查主要以农业投入品生产、经营主体和农产品生产主体为检查对象。

(一)农资经营主体(农资经营门店):重点查资质(经营许可证必查)、购销台账、有无违法农资产品销售、职能部门监管检查痕迹管理清单与整改意见完成、限制使用农药退市等情况。必要时进行质量抽样检测。

1、种子查是否经过审定、标识标签是否符合规定,是否属于转基因监管范围。

2、农药查标识标签是否与登记批准的内容相符、是否有假冒、伪造农药登记证产品、外包装是否存在扩大宣传现象、是否有过期农药产品销售、是否无证销售需定点经营的限用农药、在农产品生产中是否使用禁用、剧毒、高毒农药。

3、肥料查产品是否登记、登记证是否过期、产品标识标签是否与登记批准的内容相符、是否存在标识故意混淆总养分、肥料产品是否偷减养分情况、是否存在扩大宣传现象。

4、兽药查登记证是否过期、是否存在兽药店经营人用药行为、销售违禁兽药行为。

(二)农资生产企业:农药重点检查有无制售未经登记 的假农药、有无非法生产经营禁用农药、生物农药添加化学 成分等行为。肥料重点检查是否有生产、销售未取得登记证 的肥料;假冒、伪造登记证、登记证号的肥料;生产、销售 的肥料产品与登记批准的内容不符的肥料产品;水溶性肥料 添加植物生长调节剂等行为。

(三) 农产品生产经营主体(专业合作社):重点检查 有无超范围使用农资产品的行为,是否按相关规定使用农药; 查相关规章制度建立与落实情况;查生产、投入品使用等生产记录是否规范。

检查农资生产经营主体及农产品生产经营主体时,发现有违法嫌疑的农资产品和农产品,应通知当地农业执法大队及时依法取证及固定证据。

三、检查方式

本次检查由市支队统一组织,抽调各县(市、区)执法骨干、重点培养对象,对夏季集中执法行动重点地区分组交叉检查。被检查单位由市支队事先按照“双随机”工作要求提前抽取,其中对各被检查县(市、区)抽查不得少于2个乡镇(街道),抽查不得少于3个农资生产经营主体和2个农产品生产经营主体。

四、检查安排

8月7日至8月10日开展集中交叉检查,此次检查分两组。第一组检查地区:乐清市、龙湾区、洞头区、永嘉县,检查人员:袁亦文、徐晓华、苏中川、董汪洋、潘小燕;第二组检查地区:瓯海区、文成县、泰顺县,检查人员:周聘磊、夏成鹏、林传富、叶晨晨、叶盛。 

被抽调检查人员请于8月6日下午到市支队报到。

五、相关保障

(一)车辆保障。由市支队负责统一安排。

(二)差旅费保障。由检查组成员回所在单位按照差旅费规定报销。

六、工作要求

本次开展交叉检查,既是一次上下联动和横向协作的工作体现,又是一次执法人员素质和能力的实际检验,更是一次相互交流学习的机会。被检查地要大力支持配合,安排好2名以上执法人员配合检查组工作,并准备好执法文书及农业执法智能系统、执法记录仪等执法工具。检查过程中务必认真仔细,实事求是,不走过场,严格执行八项规定。要发现亮点,虚心学习,看到不足,诚恳指出,达到取长补短,互相促进目的。


温州市农业行政执法支队

2018年7月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统