您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
龙湾:量身定制“消薄” 多极“造血”发展
时间:2019-01-18 字号:[ ]    来源:浙江日报

       走进龙湾区状元街道大岙溪村,党支部书记赵崇璧迫不及待介绍起光伏发电装置:“不要小看这点面积,每年能产生25千瓦电量,为我们增加5万多元收入。”以此为起点,大岙溪村通过谋划物业项目等方式增加了集体收入,成功摆脱经济薄弱村的称号。 

  除了大岙溪村,龙湾去年96个村集体经济年经营性收入均达到30万元以上。其中,80%的村集体经济年经营性收入超过100万元。截至2018年底,总收入超3.4亿元,同比增长26.8%,96个村村均收入达356.56万元。

   成绩的取得,得益于良好的政策。去年初,龙湾区递进式推出系列“消薄”文件,为经济薄弱村量身定制“消薄”方法,同时还率先出台城改村集体资产补偿安置意见,制定办公用房和商业用房最低保障标准,并以优惠50%的力度给予增购商业用房,最高可增购4500平方米,实现物业项目全覆盖,建好集体经济发展“蓄水池”。 

  如今,龙湾每个村都有自己的致富路子,基本构建市场、楼宇、产业、物业等多极“造血”发展之路。如海滨街道沙中村建成海鲜市场、农贸市场、临时标准厂房,并招商引进汽车4S店、精品酒店,又启动村三产安置房建设,谋划集体商业店面,集体经济实现年收入超千万元、资产增值超千万元。永兴街道13个村将二产返回指标实行股份合作、联合开发,建成温州首家智能小微园,村均每年增加200万元。 

  “不仅给政策、教方法,也定压力。龙湾首创设立村干部创收奖励机制和街道‘消薄’奖励机制,实施‘基本报酬+绩效奖金+集体经济创收奖励’的村干部报酬补贴制度,全面激发发展集体经济的内在活力。”龙湾区委组织部相关负责人说。该区还组建了“区领导+包村部门+帮扶企业+第一书记”的“红色四方联盟”攻坚团,实行部门“一对一”挂钩帮扶,帮助发展经济相对薄弱村集体经济,对当年区定目标不完成不脱钩、不评优、不提拔。截至去年底,集体开工项目共64个,38个企业结对帮扶46个村,落地村企结对项目37个,兑现村干部增收奖励234.176万元、街道“消薄”奖励资金135万元,有效激励干部干事创业热情。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统