您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
家庭医生签约服务 让低收入农户少跑腿
时间:2019-10-14 字号:[ ]    来源:温州都市报

苍南桥墩的王香辉长期腰痛却没钱去医院,一直以为自己是肾病靠抓草药治疗。在近日与家庭医生签约后,苍南县桥墩中心卫生院为其提供免费体检,才得知自己只是尿酸偏高。“如果不是他们告诉我,到现在我还在傻傻地吃药。”王香辉充满感激地说。

据了解,低收入农户家庭医生签约服务,同城乡居民基本医疗保险和低收入农户医疗补充保险的工作,共同构成了我市致力破解因病致贫返贫难题的探索。而与家庭医生签约,更是低收入农户和医生面对面、更直观受益的一项举措。

桥墩中心卫生院家庭医生签约服务现场

苍南桥墩 纠正健康管理避免乱吃药

苍南县桥墩中心卫生院的家庭医生签约工作于去年5月份开始进行,其中低收入农户签约任务数为2037人,截止到目前,已经签约1756人。据该院相关负责人介绍,在签约工作中,遇到了不少困难,群众不了解,不愿意签约的情况屡有发生,但是该院工作人员不怕困难, 迎难而上,切实给当地群众带去了健康, 医生李圣尤就是其中之一。

李圣尤常说:“家庭医生关注的不应该只是生病的躯体、器官。要服务好社区百姓,就需要比其他专业的医生拥有更多的博爱之心,去关心、爱护、引导社区居民。”实际工作中,他也正是这么做的。平日里,他除了完成对签约家庭的常规健康管理外,还针对辖区内残疾人、更年期妇女、独居老人等特殊家庭的健康需求制定了个性化的健康管理方案,从生理、心理等多方面为社区居民提供健康服务。

通过李圣尤和团队成员的共同努力,周边居民建立了正确的健康观念, 形成了良好的健康习惯,充实了预防疾病的知识,降低了患病的痛苦。李圣尤的全心付出也获得了居民的好评。一提起他,居民总是笑眯眯地说:“李医生啊,就是那个很会笑的医生。人很好的,有什么问题问他,他总是很耐心地跟你解释,遇到这样的医生,心情也会好起来,毛病也好了一半。”

“我们家庭医生签约之后都会进行入户走访,挨家挨户走过来”。桥墩中心卫生院院长范尚恒介绍,桥墩家庭医生签约服务是实施家庭健康管理的服务,是在辖区范围内,以家庭为单位,由桥墩中心卫生院和苍南县中医医院协同服务体系提供支撑,依托全科团队的家庭医生为主体,在签约服务的基础上,采取各种服务相结合的形式,为家庭成员提供综合、连续、有效的基本卫生服务。他介绍,已经签约的居民如果患有慢性病,经过医生确认后,可以一次性开3个月的药,免去了经常来回跑的麻烦,这是给签约居民带来最直接的便利之一。

瓯海郭溪 走上“医、防、养”融合之路

前不久,郭溪街道社区卫生服务中心宋岙服务站的郑静燕医生去辖区河头村进行入户随访。来到低收入签约对象赖大伯家时,赖大伯拉着郑医生的手,开心地又哭又笑。此前,郭溪开展家庭医生签约服务工作时,宋岙社区的家庭医生团队到社区内挨家挨户走访, 当时郑静燕发现赖大伯曾因“风心病” 并发脑供血不足、腔隙性脑梗,需要卧床休养。在上门帮赖大伯签约后,家庭医生团队不论刮风下雨都定期为他上门服务。

据了解,在郭溪,低收入农户在签约家庭医生之后,就可以享受连续的健康管理服务,获得合理的治疗方案,少走冤枉路、少花冤枉钱。

“我们街道也存在医防分离现象, 再加上居民养老原本就离不开医防融合服务,所以就倒逼我们转变为医、防、养融合发展。”郭溪街道社区卫生服务中心书记林聪生介绍,服务中心现有在岗职工 87人,全专融合型家庭医生签约团队17支,全面承担辖区基本医疗、公共卫生、医养结合服务。该中心从服务模式上理顺了五个优化,做到了以医带防养融合、以防带医养融合、妇幼养交叉融合、医防养边际融合和医防养兼职融合等五个方面的融合。

目前,针对基本公共卫生和医疗以外的医养结合或边际服务项目,该中心标化了基础、活动、贴心和保障等四大服务,共十六大类项、百余小项的服务项目,推进医疗、公共卫生与养老深度融合。同时,通过医、防、养融合模式建立了新的签约工作机制,全员工作积极性大幅增强、观念明显转变。

“我认为,家庭医生签约就是让医生和居民成为朋友,加个微信建个群, 有些小事情直接在微信上咨询,就像咨询朋友一样。”林聪生表示,家庭医生最终目的就是为了方便签约的老百姓。

据了解,2019年全市低收入农户100%参加城乡基本医疗保险、大病保险、医疗补助,并推行低收入农户医疗补充保险每人保费300元覆盖率100%,已经有12.4万低收入农户参加家庭医生签约服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统