您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
5月1日起,我市将全面休渔
时间:2019-04-18 字号:[ ]    来源:市农业农村局

5月1日,温州全面进入禁渔期,海洋捕捞作业(除钓具外)将休停。带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、水潺、虾蛄8种水产品冰鲜或者活体水产品禁止销售。

东海伏季休渔实施已有30多年,根据今年浙江省农业农村厅发布的《浙江省农业农村关于做好2019年海洋伏季休渔管理工作的通知》规定,5月1日12时~9月16日12时温州将全面休渔,多种海鲜将在规定时间内被禁止销售!据悉,根据温州实际情况,瓯江七都岛东端以东水域、飞云江飞云江大桥(姊妹桥)以东水域、鳌江瓯南大桥以东水域一并列入禁渔区域。

大戢洋、马鞍列岛、岱衢洋等10个产卵场保护区的禁渔期已于4月1日进入禁渔期,在这10个产卵场保护区中,温州共有三个,分别为温台渔场、七星岛、官山岛三个产卵场保护区。据悉,温台渔场产卵场保护区主要保护种类为小黄鱼、大黄鱼、曼氏无针乌贼、鳓鱼;七星岛产卵场保护区主要保护种类为鲳鱼、曼氏无针乌贼、鳓鱼;官山岛产卵场保护区主要保护种类为鲳鱼。

另外,值得注意的是,海洋伏季休渔起始之日起七日后至首批捕捞渔船结束休渔正式开渔之日止,禁止销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等八种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品。

今年伏休期间, 我市将结合“中国渔政亮剑2019”专项执法行动,依托“定人联船”、依港管船、船籍港休渔、渔运船配套服务、进出港报告制度这五项制度,全面打好“三战”,即幼鱼资源保护战、伏休成果保卫战、禁用渔具剿灭战。渔政部门将分层分阶段组织集中执法行动,对于重点节点和违法高发区域,组织专项执法和联合执法行动,确保伏休期间每半个月开展一次区域专项执法行动,每个月开展一次联合执法行动,做到伏季休渔期间执法不留死角,对违规偷捕、变相违规、转载非法渔获物等违法行为零容忍的态度,保证温州的渔业资源能够休养生息。

另外,在此提醒广大市民,如果在禁渔期发现偷捕、偷卖等违法行为,可拨打24小时值班电话88840292或12345政务热线进行举报投诉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统