李镇伸:宁愿影响婚姻大事也要千里返岗坚守防疫第一线
时间:2020-02-01 字号:[ ]    来源:乐清市农指办

“可以出去了吗?我要马上回乐清!”这是湖上岙村农村工作指导员李镇伸在家得知可以出行后的第一句话。由于春节来临加上离乡已久,乐清市市场监管局市场科试用期科员兼乐城街道湖上岙村农村工作指导员李镇伸在除夕前回到了离温州1000多公里外广东仁化的粤北老家。

春节应是游子归乡,享受短暂的团聚的幸福时光,但是突然爆发的新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情彻底破坏了这位年轻游子的幸福春节。这次春节本是他与父母亲朋团圆的时光,本是他与六年异地的女友相聚的时刻,更是他前往女友家中拜见未来岳父岳母的重要时机。但是当他得到2019-nCoV疫情爆发,并在家乡发现了一例病例且家乡被交通管制的消息时,尽快返回乐清支援工作成了他最强烈的愿望。为此他放弃了与家人的团聚,与恋人的相聚,更放弃了影响到未来婚姻大事的第一次正式拜见。在市政府下达召集令前就做好了返岗准备,并在1月28日清晨5时30分开始赶往乐清,最终成功在当晚20时前,走完了这相距广东、福建、浙江三省的1000多公里路。很难想象,刚从大学毕业未满22周岁的他是如何做到这些的。“即在之位,毕谋之政。这只是我的工作,跟每一位劳动人民一样。”这是就这位年轻人的回答,这就是当代年轻一代中国人的回应。

回到乐清的当晚,他及时向单位汇报了自己的情况,而且为了单位同仁的安全,他决定第二天开始自行隔离,但在这一天他依然做着2019-nCoV疫情的工作,完成了科室领导交代的任务。1月29日,在判断自身身体健康后,他当即汇报并说明可以返岗工作。此时作为防疫重点单位的市场监管局市场科正在遭受着繁重的工作和来自市场、上级的巨大压力。1月30日回到科室后,他主动担起最繁琐、细致的工作,大大减轻了科室同仁的负担,加快了工作进度和效率。“你回来了真好!我根本忙不过来。”科长叶学晓在当晚下班时感叹道。

1月31日下午16时,湖上岙村农村工作指导员李镇伸挤出了宝贵的时间,赶往湖上岙村参加2019-nCoV防疫工作。当他到达村口摘下头盔时,在此值班的村党支部书记杨信华吃惊的说道“你怎么回来了?不是说回不来吗?”。“刚放出来我就赶这回来帮忙了,医用物资找不到,只好给你们带一些宵夜。”李镇伸笑着拍了拍带来的干粮说道。随即,他便做好了工作准备,与村书记换岗驻守村进出口检测工作至天黑。夜里,他还与村书记一同确认了村内防疫情况,商议并提出了要加强村防疫工作人员自身保护的建议。(供稿 乐清市农指办)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统