您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于印发农家乐(民宿)有序开放经营工作指南的通知
时间:2020-02-28 字号:[ ]    来源:市农业农村局

各县(市、区)农业农村局,各有关单位:

为深入贯彻中央省市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,有序推进农家乐(民宿)有序开放经营,结合我市实际,特制订《温州市农家乐(民宿)有序开放经营工作指南》,请各地认真贯彻执行。        

附件:温州市农家乐(民宿)有序开放经营工作指南

温州市农业农村局    

2020年2月25日   

附件:

温州市农家乐(民宿)有序开放经营工作指南

1.强化属地管理。落实属地管理责任,农家乐(民宿)向属地乡镇(街道)报备后可有序恢复营业。要深化“三服务”活动,及时向当地指挥部反馈困难问题和经验成效,全力确保两手都要硬,两战都要赢。

2.推行预约制度。推行事前预约制度,实行弹性开放时间,科学控制进入宾客数量,确保防控能力与接待能力相匹配。

3.严格登记制度。强化“一日一进一测一登记”制度,员工、客人进入农家乐(民宿)前须进行体温检测,并做好登记。员工、客人检测体温异常的不得进入农家乐(民宿),须立即就地隔离并上报防控工作组,并按要求记录台账。

4.建立健康档案。坚持“全覆盖、零疏漏”,利用健康码等数字化手段,建立员工、宾客的身体健康档案,强化智能化、点穴化的员工、宾客健康日监测制度。

5.提高换洗频率。严格落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,所有农家乐(民宿)工作人员必须佩戴口罩,每次上岗前必须洗手和消毒。厨师全部佩戴专用防护面罩上岗。客房服务、厨师等一线服务员制服须每日清洗更换,提高清洗频率。

6.落实消毒制度。农家乐(民宿)须做好各区域消毒和检查工作,落实“一日一消毒”制度 ,并建立消毒、检查等台账。餐厅、住宿营业时间自然通风,并保持机械排风设施运行正常,关闭没有通风设施或自然通风条件的包厢。

7.加强日常管理。严格落实员工日常管理“四个不”,即不集中会议、不扎堆聊天、不相互串岗、不集中就餐,减少人员聚集的活动。员工用餐采用分时段就餐或分餐制。要用好健康码、大数据等技术手段,做好开放营业的农家乐民宿事中事后疫情防控监管工作。

8.优化供餐模式。禁止堂食聚餐,实行分餐或打包外供模式。加大餐厅(茶室)内餐桌间距,禁止提供以野生动物为原料的菜品,落实餐具、菜单、案板等重点用品,实行严格有效的消毒措施。

9.建立自控机制。强化经营主体自我管理,每日对疫情防控工作进行监督检查,落实信息报送机制。对农家乐(民宿)员工、游客严格按照“健康码”规定管理,加强疫情防控知识的宣传教育,切实提高自我防范意识。

10.做好应急处置。员工、客人如有出现发热、咳嗽等不适症状者立即实行封闭观察,并向所在乡镇(社区)、属地主管部门、防控办汇报有关情况,一旦发现疫情,立即做好防控应急处置工作。

温州市农家乐(民宿)恢复营业工作指南.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统