您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
温州农村“六清”行动 打响美丽乡村品牌
时间:2020-03-12 字号:[ ]    来源:市农业农村局

根据市委市政府“三强两促”专项活动要求,全市上下以农村人居环境“六清”行动为切入点,发挥“两最”评选正面激励和督促鞭策作用,在新时代美丽乡村建设中,打好改善农村人居环境硬仗。

1、点面结合,“六清”行动全覆盖。

抓好农村环境精细化管理,集中开展以清陈年垃圾、清管线乱拉、清乱堆乱放、清家禽散养、清乱涂乱贴、清倒塌农房等为内容的“六清”行动。按照“点上出彩、线上成景、面上美丽”的要求,在4月底前和9月底前,对美丽田园周边村、乡村振兴示范带节点村、省级新时代美丽乡村、历史文化村落保护利用村、景区村、民宿村、农(渔)家乐集聚村等一批重点村展开集中攻坚,以全新面貌迎接“五一”、“十一”假期。3月4日以来,全市已有2800多个村陆续启动“六清”行动。

2、常抓不懈,“两最”评选促提升。

突出农村人居环境干净、整洁、有序“三大主题”,开展“最脏村”“最美村”“最脏农村公厕”一月一评,“最脏乡镇”一季一评。通过“两最”评选,抓两头促中间,晾晒一批有地方特色的美丽整洁村庄,提升一批有扎实基础的中间梯队村庄、整治一批有环境陈年顽疾的脏乱差村庄。实施“千村提升”工程,按照治理规范化、村口景观化、风貌协调化、地面洁化、水体净化、村庄绿化、田园美化、庭院彩化、杆线序化、产业融合化等“十化”要求,重点对今年新创的省级新时代美丽乡村、新建乡村振兴示范带节点村、基础设施薄弱村等约1000个村,补齐农村公共基础设施短板。

3、建章立制,奖优罚劣强管理。

将“六清”行动成效作为评价农村人居环境、美丽乡村等工作的重要依据,不定期抽查活动情况和阶段性成果。开辟“温州农村垃圾治理曝光台”集中晾晒,营造互促互进、互学互比氛围。进一步完善乡村环境卫生整治长效机制,坚持动态管理,将“两最”情况纳入全市“六比”竞赛,开展“最脏村”、“最脏农村公厕”和“最脏乡镇”的限期整改“回头看”。加强媒体联动,集中报道一批优秀案例和亮点村庄,动员各方积极力量参与,形成合力。

温州农村人居环境“六清”行动主要内容

●清陈年垃圾。对村内的陈年垃圾进行集中清理,及时转运处理。

●清管线乱拉。会同供水、供电、通信、广电等主管部门对村内乱接乱拉的管线进行集中整治,确保规范有序。

●清乱堆乱放。集中清理户外院内、房前屋后乱堆放的物件,清理占用道路、公园、绿化带、河道等公共区域的乱堆放物件。

●清家禽散养。对村内家禽养殖农户进行登记备案,因户施策进行规范圈养。

●清乱涂乱贴。对建筑物墙体、杆柱等乱涂乱画乱贴乱挂的小广告、小彩旗、横幅、灯笼等进行清理。

●清倒塌农房。对村内已倒塌的农房、棚舍及时进行相关处理,对赤膊房进行整治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统