您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
瑞安市“三早”服务助力春耕备耕“跑在前”
时间:2020-03-19 字号:[ ]    来源:瑞安市农业农村局

一是农资储备早到位。今年,瑞安市预计早稻种植面积7.7万亩,共需早稻种子385吨、化肥4000吨。目前,农户自留早稻种子约90吨,另已购买商品种300吨,基本满足早稻用种需要。全市96家农资店全部复工,化肥、农药等农资市场货源充足。

二是技术服务早下田。组织农技人员多渠道开展技术指导,通过微信、热线电话等方式,服务指导农户抓好油菜、蚕豌豆等在田春花作物的田间管理和早稻播种育秧准备工作,总计咨询答复1000多人次。组建60多人的农业机械专业维修服务队,布设25个农机服务网点,开展农业机械检修、保养服务,确保所有农机具正常投入春耕生产。

三是智慧管理早支持。依托瑞安曹村艾米农业5G通讯、物联网和卫星导航技术等高科技,利用智能物联网技术、智能传感器技术等,打造农田数字化系统,工作人员在办公室指挥无人机、田间作业机器人等新型智能农机及时完成农事作业,有效破解了疫情期间人工少、下田难的问题。目前,艾米农业2000亩水稻已利用系统完成水田翻耕,正在准备实行机械化播种。同时,通过艾米农田大脑系统的数据分析为周边农户提供现代农业咨询服务,帮扶农户精准耕作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统