您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
激活群众力量 实现执法联动
——市海洋与渔业执法支队探索内陆渔业执法新模式
时间:2020-03-20 字号:[ ]    来源:市海洋与渔业执法支队

市海洋与渔业执法支队自挂牌成立以来,承担鹿城、龙湾、瓯海三区内陆渔政执法职能。运行半年多来,随着职能扩张所带来的执法任务不断加大,涉渔举报不断增加与内陆渔政执法力量薄弱之间的矛盾日益凸显。为优化温州市内水域涉渔违法行为管理机制,市海洋与渔业执法支队立足当前、深入思考,积极探索、创新举措,紧紧依靠群众、激活群众力量,形成“执法+群众”联动新模式。

2020年3月初,市支队在查处内陆涉渔举报过程中,发现电鱼、网鱼等涉渔违法行为让野钓爱好者和市民深恶痛绝,他们虽常有反映发声劝告,但收效甚微。据此,市支队主动作为,依托有关市民较为强烈的参与打击涉渔违法行为意愿,充分依靠在日常查处涉渔举报中与举报者和群众的密切联系,搭建平台,凝聚共识,创新组建了一支由积极参与渔业资源保护的野钓爱好者和热心市民共同参与的温州市“护瓯水 保生态”志愿服务队。近日,市支队即依靠服务队查处了一件违法网鱼举报。

3月18日,一名“护瓯水 保生态”志愿服务队队员在新世纪锦园附近的蒲州河内垂钓时,发现一市民在此河道进行违法下网作业,随即对其行为进行劝阻,多次劝告无果后,通过微信举报渠道向市支队反映。市支队迅速行动,同时叮嘱志愿服务队队员实时掌握该市民涉渔违法作业情况。赶至现场后,执法人员对该市民的下网行为进行严厉制止和批评教育,并要求其对河面网具进行清理,妥善处置了该市民违法网鱼行为。

截至目前,志愿服务队已有57人,编组分散于温州各处塘河、支流。志愿服务队作为内陆涉渔违法行为的监督前哨,下一步市支队将以新组建的服务队为契机,着力在职能定位、组织体系、管理方式、日常运作等方面进行深化细化,进一步改进查处内陆涉渔违法违规行为模式,充分发挥群众力量,积极推进群众自治与渔政执法相结合,努力走出一条新路子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统