您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
龙湾立足“三个抓” 精准纾困助春耕
时间:2020-03-25 字号:[ ]    来源:龙湾区农业农村局

自省农业农村厅启动“三联三送三落实”活动以来,龙湾区农业农村局立即行动,精心制定活动方案,立足“三个抓”,实施组团服务、定点联系,及时帮扶纾困,保障防疫春耕两不误。

一、抓准需求点,保供应促生产。为避免疫情期间人员过于集聚,按街道分批召开农业生产主体专题座谈会,深入了解今年春耕生产动态及种植主体面临的困难和问题。针对主体反映的春播种子紧缺问题,及时帮助联系和申请动用市级早稻储备种子6200公斤,省级储备大豆种子150公斤、玉米种子100公斤、蔬菜种子30公斤,满足了我区春播用种需求,推进春耕生产的有序开展。 

二、抓实切入点,转方式提效率。受疫情影响,节后田间出现“用工荒”,我区37位种粮大户,雇工总量85人,劳动缺口82人;23家蔬菜规模经营户,雇工总量103人,劳动缺口51人。为应对春耕人工紧缺问题,加快农业领域“机器换人”,对粮油、蔬菜产业迫切需求的作业机械或智能型设备设施给予70%的首台农机购置补贴,积极推广轻型栽培,采取机插、直播等方法种早稻,减少劳动用工。目前,已有大户陆续购置植保施肥机等高效省工的新型农机具,日工作效率可达300亩,可有效缓解后续田间“用工荒”。

三、抓好着力点,送服务解农忧。组建7支“三联三送三落实”服务队,与主要生产基地建立“点对点”直接联系,并依托省海洋研究所、市农业科学研究院等技术力量组建农业技术专家服务团,在春季农业生产关键时节深入田间地头,主动送科技、送服务、送信息,还通过服务微信群等方式实时连线帮助解决生产中出现的疑难技术问题,为主体有序开展生产提供有力的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统