您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
温州时令┃疫情无情 春茶有意 政企携手共破产销困局
时间:2020-03-05 字号:[ ]    来源:温州商报

      时令,是中国古代按季节制定有关农事的政令,并订立“二十四”节气来指导农事的补充历法。由温州市农业农村局主办的《温州时令》栏目,以“二十四”节气为节点,每一期选择温州时令的地方特色、又有产业规模农作物进行报道,让生活在城市的人们更好地了解温州时令,搭起城乡信息对称的互动平台,助力温州西部生态休闲产业带和乡村振兴示范带建设,传播农耕文化,重拾美好的记忆与乡愁。

       3月5日是24节气中的第三个节气——惊蛰,惊蛰的意思是天气回暖,它是古代农耕文化对于自然节令的反映,它在农耕上有着相当重要的意义,自古以来我国人民很重视惊蛰这个节气。惊蛰到来,标志着仲春时节的开始,也视为春耕开始的节令。


疫情下,温州茶该怎么应对?


      虽是春寒料峭,但在温州,“永嘉乌牛早”(嘉茗1号)、“平阳特早”等本地特早生品种茶叶最先闻到了春天的气息,开始苏醒,茶树枝头,嫩绿的“黄金”芽头,或“一芽一叶”或“一芽二叶”初展,又是一年 “温州早茶”飘香时。

每年的立春至惊蛰,是温州特早生茶的黄金生产季,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,温州全市各产茶县(市)种植的早茶采摘和销售,都受到有不同程度的影响,温州茶产业遇到了 “春寒”。在这样严峻的形势下,温州各级政府和农业农村部门创新应对举措,为茶叶生产抢时间,降损失,到3月3日,温州市复工茶叶企业332家,复工率达100%。


温州特早生茶种是“浙江第一早”


      温州茶叶种植已有1600多年历史,唐代陆羽《茶经》引《永嘉图经》云:“永嘉县东三百里有白茶山”,即为隋朝时雁荡山产茶记载。 

      改革开放后,温州因地制宜,充分利用温州特早生茶树良种和气候温暖两大资源优势,形成了以永嘉乌牛早、平阳特早、瑞安清明早、瓯海黄叶早、乐清智仁早等为代表的温州早生茶树良种,成为区域性的早茶产区。

      温州市特产站副站长、高级农艺师孙淑娟介绍,永嘉的乌牛早(嘉茗1号)、平阳特早等温州本地的特早生茶树品种,是温州早茶品种中鲜叶开采最早的品种,每年立春前后开采,惊蛰前后是采摘高峰期。尤其是永嘉“乌牛早”(嘉茗1号)品种,它是中国茶类中特早品种,每年春节前后就开始采摘,上市时间相比杭州的西湖龙井等重点茶区早一个月左右,年年赢得“浙江第一早”的宝座,也正因为温州早茶巧打时间差,温州早茶也给茶农带来了丰厚的利润。

      业界称“龙井好,温州早”。目前,全市共有23万亩可产出的茶园面积,其中立春前后至惊蛰前后采摘的温州的特早生、早生品种占了55%,采摘期在清明前后中晚生品种只占45%。

      记者在温州市特产站的2020年温州春茶生产进度调查表上看到,在温州的永嘉、泰顺、乐清、苍南、平阳、瑞安、文成、瓯海等8个产茶区,特早生品种茶园均已陆续开采,采摘茶园已达13万亩以上,采摘率约达90%。


受疫情影响温州早茶遇双重困局



      “早”是温州早茶的最大优势。但是,今年受新冠肺炎疫情影响,温州早茶在 “赶早”路上,却困难重重。温州全市各产茶县(市)种植的早茶采摘和销售,都受到有不同程度的影响,温州茶产业遇到了双重“春寒”。

      “与茶叶打了38年交道,像今年这样,近一个月客商进不来,茶叶出不去的情况,还是第一次遇到。”浙江泰龙制茶有限公司总经理谢细和感叹,并向温州媒体求助。

      “泰龙”公司一样,从2月5日温州早茶首次开摘以来,全市的早茶种植与生产企业均遇到了采茶工难招与销售双重困难,虽然各地通过本地调剂采茶工资源,采茶工的缺口已得到缓和。但是,往年的采茶季,我市约有20%至30%的茶鲜叶会运输到外地销售,今年疫情限制了省际交通,导致这一批茶鲜叶滞留。加上省内几个较大茶叶交易市场延期开放,茶叶客商数量减少等,让我市各地茶企和茶农遭遇青叶收购难、茶叶销售难、资金周转难等多种难题。此外,我市一年一度的茶叶盛事——温州早茶品牌展,也受疫情影响,举办期将延后。

      眼下,温州早茶面临的问题已从前期的采茶工人紧缺变为如今茶青和茶干的销售难。到3月3日,全市已生产干茶达400多吨,其中永嘉175吨,泰顺120吨,苍南37.5吨。

政府和企业携手拓市场



      温州早茶产业以绿茶为主,还有红茶、青茶、黄茶、白茶和黑茶等茶类。

      2019年,“温州早茶”农产品地理标志保护登记顺利通过农业农村部专家评审,在“温州早茶”的品牌下,派生有“永嘉乌牛早”、“泰顺三杯香”、“乐清雁荡毛峰”、“平阳黄汤”、 苍南“翠龙”、“文成贡茶”等一县一品的区域茶叶品牌。

      好茶盼客来。随着干茶产量的增加,又加之省内的一些茶叶批发交易市场还没完全恢复营业,茶叶销售压力依然严峻。

      记者从温州农业农村局了解到,我市早已组织各县(市、区)农业农村局系统20位茶叶专业技术人员,围绕茶叶品质提升、茶叶品种开发、茶叶加工规范开展技术培训工作,做到生产、防范两不误。

      另外,我市将落实三项帮扶政策,一是由各县(市、区)对接采制用工,针对招用市内采制员工且稳定就业的茶叶企业,给予一次性招工补助,还针对市外采制员工且稳定就业的茶叶企业,给予一次性交通补助;二是防疫物资补助,针对我市恢复生产,并已取得食品生产许可证(SC)并在有效期内的茶叶企业给予一次性防疫补助;三是积极对接市银监局,争取降低茶叶企业贷款门槛,加大茶叶企业授信额度,缓解茶叶企业的资金周转困难。 

      而温州的茶叶企业,为降低损失 ,充分利用后期生长的芽叶,制作黑茶、红茶、白茶等多茶类产品,拉长茶叶产销周期,并通过淘宝网、京东、微商等线上交易平台扩大供需对接,开辟“云交易”的新兴市场。在浙江子久文化股份有限公司,该公司相关负责人介绍,该公司通过天猫、京东自营店等网络销售平台进行营销,同时通过微信、抖音等平台进行推广,平阳黄汤新茶销售也取得良好成效。温州市农业农村局也对温州市的66家茶叶供货主体及资金需求进行汇集,并在后续通过媒体发布44条茶叶供需信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统