您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策法规
大中型渔业船舶未按规定安装、使用安全救助信息系统终端设备案以案释法
时间:2021-02-25 17:07:41 字号:[ ]    来源:市农业农村局 浏览次数:

一、基本案情

2020年3月30日,苍南县海洋与渔业执法大队执法船在辖区海域巡航时,对航行中的浙椒渔运*****船进行日常登临检查,在比对渔船证书和船载安全设备时,发现安全设备识别码不一致。渔政执法人员立即联系县渔业应急处置指挥中心,通过渔船安全救助信息系统,查询渔船近期动向及航行轨迹,确认该船目前安装的安全设备终端并非自己的安全设备终端。

二、法律适用

《浙江省渔业管理条例》第二十四条规定:大中型渔业船舶应当安装安全救助信息系统终端设备,并保证设备的正常运行;第五十二条第(三)项规定:责令限期改正,处五千元以下罚款。

三、处罚决定

本案中,浙椒渔运*****船船长35.8米,属于大型渔船(>24米以上),在出海航行、作业过程中应当安装、使用安全信息终端,却违规套用其他船舶的安全设备识别码。结合《浙江省海洋与渔业行政处罚裁量基准》,“乱输AIS设备静态信息的,为严重阶次;严重阶次,罚款幅度:0.4-0.5万元”。苍南县农业农村局根据《浙江省渔业管理条例》第五十二条第(三)项规定及自由裁量基准,对浙椒渔运*****船经营者作出责令改正,并处罚款4000元的行政处罚。

四、案件点评

渔船安全救助终端设备具备定位渔船位置、查询渔船轨迹的功能,在发生海上险情时,能方便救援人员及时有效确定方位,对保护出海渔民的生命、财产安全起到不可忽视的重要作用。但个别船长、经营者故意不开机或套用其他船舶识别码的现象时有发生,忽视安全责任,造成一定的安全隐患。目前,《刑法修正案(十一)》将于2021年3月1日生效,明确将“关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施或篡改、隐瞒、销毁其中的数据、信息的;拒不执行针对重大事故隐患的整改措施;未经依法批准擅自从事高危生产作业活动”三类具有发生严重后果危险的情形纳入刑法规制的范畴,出现以上违法行为的将不再只是行政处罚,或将被追究刑事责任。这一点,或能为海上安全提供更强警示作用!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统