您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
温州首批1491艘渔船出海开捕 “虾兵蟹将”即将游回餐桌
时间:2021-08-02 17:27:36 字号:[ ]    来源:浙江新闻 浏览次数:

汽笛声声、马达轰鸣,祈愿的是一帆风顺、鱼虾满舱。8月1日中午12时,温州市首批1491艘渔船,结束为期三个月的伏季休渔期,陆续扬帆出海、捕捞生产。预计两三天后,第一批新鲜可口、物美价廉的梭子蟹、皮皮虾等将悉数“游”上餐桌。

一早的雾气还未散去,开捕前的热烈气氛就已经在瑞安市飞云江口弥散开来,现场聚集了众多等待起航的渔民朋友,停泊在港口的渔船早已在伏季休渔期间修葺一新,整装待发。飞云江入海口彩旗猎猎、迎风招展,温州海上船舶中心定时播放商渔船防碰撞安全信息。中午12点整,随着一声令下,渔船在温州市渔政部门执法船艇的护航下,沿着指定航道,有序驶向蔚蓝的大海。“我们准备了三个月,期待满载而归,心里非常高兴。”船老大林世钦满怀期待地说。

为确保开捕有序和渔业生产安全,温州市农业农村系统市县两级渔政执法队伍坚守“不安全不出海、不安全不作业”底线,严格按照“检查一艘、合格一艘、放行一艘”要求,对出海渔船的持证情况、安全设施、作业类型、渔具等进行登船检查。出港前,渔民还接受了测体温、亮健康码等防疫检查。

此外,温州市农业农村局海洋与渔业执法支队还依托海上党建联盟,持续开展和渔民兄弟共过政治生日活动,支队领导下基层讲党课、讲安全,发出《致渔民兄弟的一封信》为渔民兄弟送上安全备航、航行安全、生产作业等方面的温馨提醒,倡议渔民携手共筑平安海区。

8月1日12时,苍南县大渔港、炎亭港,127艘渔船休渔结束,迎来了海洋伏季休渔后第一波开捕。

据介绍,为了让保障渔船出海安全,伏季休渔以来,温州全面完成总共2165艘渔船的安全隐患排查工作,完成98艘市内异地挂靠渔船清理整治,25艘帆张网渔船已全部整改到位。瑞安、洞头、乐清等地已率先打造了16艘示范“样板船”,渔船在软硬件上大有改变、安全性能上也大有提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统