您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
温州果农发明的捕虫“神器”,从温州走向全国
时间:2021-08-04 09:41:29 字号:[ ]    来源:温州新闻客户端 浏览次数:

“‘夜蛾通缉令’太好用了,看,一晚上就抓了这么多,真是我们果农的福音啊!”近日,四川成都的杨大姐特意拍了一条小视频向瓯海果农林庆祥表示感谢。两年间,这个小小的捕虫“神器”从温州的一个山区农场走向了全国,为全国尤其是长江以南地区的果农消除了困扰多年的心头大患。

埋伏果园 深夜“追凶”

林庆祥是瓯海泽雅石榜山上的五福山生态农场的场主,“夜蛾通缉令”是他研制出来专门诱捕吸果夜蛾的神器,包含一套网笼与诱剂。将诱剂倒入容器内,吸果夜蛾就会被这种特制的果香味吸引,继而困死于笼中。

2014年,林庆祥和妻子承包了五福山生态农场种植猕猴桃,果园面积达100多亩,园内植被茂密,猕猴桃成熟的季节有不少游客前去采摘。

五年前的秋天,果子满架,这本是林庆祥夫妇坐等丰收的喜悦的时刻。然而,大量即将成熟的猕猴桃莫名其妙地掉落,林庆祥非常痛心,“每天都有几百斤掉下来,客人采摘回去后也反应果子会烂,我百思不得其解,觉得农场要失败了。”

为了找出原因,他到处查找资料,在网络上向专家、向全国农户咨询,他甚至穿着棉大衣八、九月蹲守在果园里“深夜追凶”,终于找到落果的罪魁祸首——一种叫吸果夜蛾的害虫。据陕西省猕猴桃协会常务理事吕岩介绍,吸果夜蛾以刺吸果实汁液为生,白天潜伏,夜里活动,一旦果子被虰咬,就会造成果实腐烂和落果,现有的化学防治手段难以做到靶向打击。不止是猕猴桃,蓝莓、葡萄、梨子、红美人等许多水果同样深受其害,在长江以南地区尤为突出。

通过抓捕吸果夜蛾进行观察实验,林庆祥发现,吸果夜蛾大致分为两类,一类具有趋光性,一类具有趋味性。他在果园里放置了水桶,水里放置少量香油,水桶上安装黑光灯,以此吸引趋光性强的吸果夜蛾。同时,受捕捉鱼虾的鱼笼启发,他从多种水果中提炼出特制果酱作为诱饵,自制网笼,将其挂满果园,用比果实更加香甜的气味诱捕夜蛾。

令人欣喜的是,一夜过去,网笼钻进了大量的吸果夜蛾、马蜂等害虫。

林庆祥把这套捕虫装置命名为“夜蛾通缉令”。 “这样做既能有效防止虫害,又规避了因为化学防治药剂而造成农药残留,较好地解决了现下吸果夜蛾对很多果树造成的顽固病害,值得推广。”吕岩也对这套捕虫神奇给予高度评价。据了解,经省、市两级农技推广基金会支持,今年已有2万多套“夜蛾通缉令”向全国推行。


互助互享 以农助农

“第一只大吸果夜蛾出现了,今年提早了一个月,种友们要准备挂笼子喽!”林庆祥用手机拍摄下了自家农场中捕捉到的吸果夜蛾。这条来自温州瓯海的吸果夜蛾预警即将通过抖音,向全国的“种友”传达吸果夜蛾生长繁殖时节来临的讯息,这也预示着各地求购“夜蛾通缉令”的订单即将纷至沓来。

在五福山生态农场,除了常常能见到林庆祥身着迷彩服巡视劳作外,他还是吸果夜蛾防治的“传令官”。他经常会通过抖音、微信等平台分享吸果夜蛾最新监测动态,并且向深受困扰的“种友”分享经验,甚至还有“种友”四处辗转找到他的抖音直播账号,请他解答疑惑。

“很有成就感,目前基本上不赚钱,就是成本价加个邮费,发到有些地方甚至是亏本的。”林庆祥说,他很希望这个东西能帮助到全国各地的种友。去年湖南一农场主看到“夜蛾通缉令”的推广,连夜驱车前来咨询,得知他400亩果园里果子全落光了,林庆祥感同身受。

由于制作诱剂需要大量不同种类的水果,“夜蛾通缉令”还促使各地农场自发组成了“共享联盟”。如今,来自温州平阳、乐清等地的十几家农场联合起来,定期运送多余的小果、尾果、果皮作为原材料,经林庆祥夫妇制作后再免费寄送回去,去年仅果皮他就回收了一千多斤,在农户间形成了互通有无的“分享经济”。

独木不成林。自己的农场成立后,林庆祥希望周边的乡民也能有好收成,大家共同富裕。除了每年不少于20天到别的农场进行支农外,他还常常免费提供种子并帮助周边乡民在山上种植菱角、南瓜、红米等经济效益高、种植方式简单的农作物。待到收成时,他又帮助乡民销售,以增加他们的收入。

从颗粒无收到硕果累累,从解决自己的困境到力所能及帮助他人,林庆祥用他的“夜蛾通缉令”带领果农们共同富裕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统