您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
索引号 001008003015004/2022-00010
组配分类 通知公告 发布机构 市农业农村局
成文日期 2022-01-25 公开方式 主动公开
温州市农业农村局关于2021年法治政府建设情况的报告
时间:2022-01-25 10:38 字号:[ ] 来源:温州市农业农村局 浏览次数:

中共温州市委、温州市人民政府:

现将《温州市农业农村局2021年法治政府建设年度报告》上报,请审阅。



温州市农业农村局  

2022年1月20日  


(联系人:张发浩,联系电话:13587771413)



温州市农业农村局2021年法治政府建设年度报告


2021年,我局在市委、市政府的正确领导下,在省农业农村厅、市司法局等部门的指导下,认真贯彻落实各级文件和法治工作会议的部署要求,围绕我市农业农村的工作重点,深入推进法治政府建设,农业法治工作取得了明显成效,为深入实施乡村振兴战略、高水平推进农业农村现代化提供了坚实法治保障。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、强化组织,狠抓重点工作落实

(一)抓好工作部署。年初,以文件形式向市司法局报告上一年度法治政府建设情况,并上传到温州市农业农村局网站向社会公布。局主要领导作为推进法治政府建设第一责任人,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,多次召开专题会议研究部署法治政府建设工作,制定出台了《2021年法治农业建设(依法行政)工作方案》等工作计划,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2020-2025年)》部署的工作任务及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,根据农业农村部、省、市关于深入推进依法治农、依法行政、法治政府建设的工作部署,结合我市农业农村工作实际对全年法治工作作了细致部署。

(二)深入学习贯彻习近平法治思想。我局把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,吃透基本精神、把握核心要义,以走在前、作表率的觉悟和担当,迅速掀起学习思践悟习近平法治思想热潮,努力开创我局法治政府工作新局面。局理论中心组于1月11日组织开展了1次习近平法治思想专题学习,深入学习了习近平法治思想的核心内容和重要意义,局主要领导带头谈了学习体会。11月8日,利用“周一夜学”平台,举办了习近平法治思想专题学习会,局班子成员和机关全体党员干部职工及事业单位负责人近120人认真学习领会了习近平法治思想的核心要义和工作要求。

(三)推动综合执法改革再创佳绩。我局严格按照中央和省、市委部署要求,推进农业综合行政执法改革全面落实落地,并走在全省前列。2021年,我市农业执法案件数942起,居全省第一(占比20.1%);渔业执法案件1674件,居全省第一。市农业综合行政执法队、市海洋与渔业执法支队被评为全省农业农村系统农业和渔业执法工作先进集体,张发浩等6人等被评为全省先进个人。市农业综合行政执法队扎实推进宅基地执法工作,在全省率先实现农村宅基地执法办案“破冰”,被评为浙江省农村宅基地工作成绩突出集体、温州市域治理现代化先进集体等荣誉;市海洋与渔业执法支队获评农业农村部渔政“亮剑2021”系列专项执法行动先进集体和市“两个健康”创建先进集体。

(四)狠抓党内法规工作落实。高度重视党内法规工作,认真对照年度党内法规工作要点,及时做好任务分解,做到责任到人,确保任务完成;推进党的规范性文件备案审查工作,党组发文前由法规处对文件进行合法性审查;开展党的规范性文件清理,根据《关于开展温州市党的规范性文件清理第二阶段工作的通知》要求,对我局起草的党的规范性文件开展了全面清理,共清理104件,其中宣布失效的73件,继续有效的29件,宣布废止的1件,予以修改的1件。

二、健全机制,狠抓法治系统集成

(一)做好规范性文件管理工作。一是认真开展规范性文件合法性审查和备案工作。严格落实规范性文件相关制度要求,加强对文件的审查把关,出具了《关于切实抓好2021年粮油生产保供工作的通知》《温州市农村宅基地审批备案管理制度(试行)》等5个规范性文件的合法性审查报告并完成备案工作。二是做好规范性文件公开和清理工作。开展涉及行政处罚内容的规章及行政规范性文件清理,共清理出的规范性文件1件并予以保留;开展2021年度规范性文件清理工作,清理市政府规范性文件7件,宣布失效2件,予以修改1件,保留4件;清理2020年12月31日以前以本机关名义制定发布的现行有效的行政规范性文件23件,继续有效14件,废止9件,并制发了《温州市农业农村局关于公布2021年行政规范性文件清理结果的通知》予以公布。三是做好市政府规范性文件立项工作。高度重视市政府规范性文件立项工作,在充分调查论证、广泛征求意见的基础上,认真填写了2021年度市政府规范性文件新制定立项申报表,将《温州市农村产权交易管理办法》等2个文件报送立项。四是积极提升行政规范性文件合法性审查能力,认真撰写典型案例。《除法律法规另有规定外,议事协调机构不得制定行政规范性文件》案例被省农业农村厅评为全省农业农村系统行政规范性文件管理典型案例。

(二)认真实施政策措施公平竞争审查制度。严格按照《公平竞争审查制度实施细则》要求,进一步强化程序约束,在公文办理系统中设置公平竞争审查环节,打造标准化审查流程;认真完成2021年增量审查工作,共审查了涉及市场经济活动的市政府规范性文件1份,部门规范性文件2份,政策文件1份,共出具审查表4份;对照四个方面清理重点,对2021年1月1日前我局已经出台的且还在施行及沿用的涉及市场经济活动的规范性文件和其他政策措施进行进一步清理,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,共清理我局10件行政规范性文件和5个市政府规范性文件,全部予以保留。切实加大公平竞争宣传培训力度,加强公平竞争政策解读和舆论引导,在门户网站对《公平竞争审查制度实施细则》进行了解读,增进对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造了良好的舆论氛围和工作环境。

(三)抓好重大行政决策工作。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,完善行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,保证行政决策合法、科学、民主;对涉及公共利益和人民群众切身利益的重大决策事项,通过发送征求意见函、召开座谈会等方式广泛听取社会各界人士的意见和建议,并将意见采纳情况及理由在温州农业农村局网站进行公布。今年制发并公示了《2021年重大行政决策目录清单》,制定了《温州市农业农村现代化“十四五”规划》重大决策。

(四)认真完成各级文件征求意见答复。完成了《关于开展<浙江省动物防疫条例(修订草案)>征求意见的通知》《关于再次征求<关于全面推进高水平法治温州建设的意见(征求意见稿)>意见的函》等各级征求意见稿答复50多件,提出了许多切实可行的建议意见。

(五)加强行政机关合同审查。认真做好机关合同合法性审查工作,在浙政钉上增设了合同合法性审查模块,进一步优化了机关合同审查流程,今年完成机关合同合法性审查173件,出具了《浙江省渔船精密智控能力建设工程采购合同合法性审核意见》等多个审查意见。

(六)认真做好涉农信访工作。坚持执行党政领导干部阅批群众来信、定期接待群众来访、周一信访局定点接访等制度,推行责任督办、带案下访、按时回访、复议结案等制度,对所有重点信访案件,以案件性质、信访人所涉及内容等为主要依据,明确责任领导、责任部门和责任人,推进信访案件按质、按时办结。全年共处理省统一政务咨询投诉举报平台信访件367件,其中办理12345热线来电225件,来访、来信、领导信箱24件,转交其他部门办理108件,按期率、办结率均达100%;完成陈清岩信访督办件1件,配合市信访局完成听证终结信访件2件。局主要领导做客由温州人民广播电台和“12345”政务服务热线联合举办的大型融媒体视频互动直播节目,现场接听热线,回应百姓诉求12个;组织实施信访理旧账活动,逐步平息原海洋渔业公司等信访活动,特别是妥善化解了赴西非远洋捕捞工要求补偿回国待遇问题,获得信访人的肯定并获赠锦旗。

三、强化监督,狠抓公正文明执法

(一)强化执法案件法制监管。全面落实行政执法责任制,建立农业执法事项、依据定期梳理和公布制度,落实重大执法案件备案审查制度,定期通报备案审查结果情况。健全行政执法自由裁量基准制度,合理确定裁量范围、种类和幅度的情况,加强对行政处罚基准动态调整,做到有变化及时调整。及时调整了局重大案件审理委员会,今年召开了5次局案审委会议,讨论了15个重大处罚案件。

(二)抓好行政执法“三项制度”贯彻落实。一是严格执行行政执法公示制度。在浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台与温州市农业农村局网站上公示了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机、一公开”事项清单、依据、程序等执法信息,印发了《温州市农业行政执法办案导引》和《温州市农业执法典型案例汇编》,加快推进《农业综合行政执法监管“黑白库”制度》落地,进一步拓宽案件来源,提升执法监管精确度。编撰并发布了《温州市平阳县某中华鳖养殖公司未按规定建立农产品生产记录案》等2个免罚案例和《温州市瓯海区某某农业专业合作社销售的水产品不符合质量安全标准案》等3个以案释法案例。二是扎实推进执法全过程记录制度。完善各类行政执法全过程记录具体办法,制定了《行政执法全过程记录制度》。三是全面落实重大执法决定法制审核制度。我局先后制发了《温州市农业农村局重大执法决定法制审核制度》《关于进一步加强重大行政决策等四项工作合法性审查的通知》等文件,对涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的执法决定均实行重大执法决定法制审核制度,明确了审核的机构、范围、内容,2021年共审查重大执法决定23件,其中行政许可3件,行政处罚20件。《苏某、林某陶、吴某坤非法捕捞水产品案——行刑衔接与处罚对象之分析》案例被省农业农村厅评为全省农业农村系统重大行政处罚决定法制审核典型案例。

(三)做好执法证件管理工作。按照《温州市换发和申领全国统一行政执法证件工作方案要求》,积极开展2021年浙江省行政执法证换发和申领工作,克服了量大面广、程序繁琐复杂等困难,完成了165人的换发工作,7人的注销工作;认真做好农业农村部农业行政执法证件管理系统的日常维护和更新工作,今年完成执法证审验280个,注销90个。目前,我局共有执法岗位179个,执法人数177人,执法证率为98.88%,其中市农业综合执法队和市海洋与渔业执法队执政率均匀100%。

(四)积极开展“互联网+监管”工作。认真组织开展农业部门监管事项认领和覆盖工作,完成344个市级行政检查事项的认领和覆盖,认领率和覆盖率均达到100%;做好“双随机”监管工作,制定了切实可行的抽查计划,现场执法的掌上执法率达到100%,计划任务抽查完成率达到100%。

(五)认真开展案卷评查工作。根据省厅《关于组织做好2021年度农业行政执法案卷评查工作的通知》《关于开展2021年度全市行政执法案卷(含万人评机关中层处室执法类案卷)评查工作的通知》等文件要求,认真组织开展了2021年度全市农业农村系统行政执法案卷评查工作,共评查了2020年6月1日至2021年10月15日期间已办结的行政许可案卷、行政强制案卷和按普通程序作出的行政处罚案卷共2120个,其中行政许可案卷1833个,行政处罚案卷287个(含农业处罚案卷198个,渔业处罚案卷89个)。《温州市农业农村局办理的温州卫家日用品有限公司经营未依法取得农药登记证而生产的农药案》《温兴洪未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞案》被评为全省优秀处罚案卷,并被推荐参选全国优秀案卷。

四、深化普法,狠抓农业法治环境营造

(一)领导干部带头学法用法。健全领导干部学法用法考试考核制度,推动领导干部牢固树立守法律、重程序、受监督的法治理念,提高依法决策、依法执政、依法行政水平。发布2021年农业农村系统领导干部学法清单,明确领导干部履职应知应会法律和党内法规,坚持领导班子带头集体学法、定期学法、重大决策前专题学法,建立了局党组中心组学习制度,局理论中心组在1月份和8月份开展了学法活动2次,局市管领导干部13人全部按时参加了市领导干部法律知识考试并顺利通过。

(二)抓好机关干部学法工作。围绕提高干部职工依法行政、依法办事水平,完善学法用法制度,坚持法律学习与业务工作相结合、立足岗位学习与专题教育培训相结合、法律考试与学法考核相结合,把学法用法工作推向制度化、规范化。今年,按照文件要求,认真梳理上报了参加考试人员名单和免考人员名单,全局公务员、参公人员除领导干部和免考人员外共173人全部参加了考试并顺利通过,考试率和合格率都为100%;通过党员干部网络学堂、浙政钉机关群、微信群、市农业农村局官网等平台,采用集中辅导与自学相结合方式开展机关干部学法工作,重点学习了新修订的《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《浙江省乡村振兴促进条例》等新法律法规。

(三)加强执法人员业务培训。实施农业综合行政执法人员能力提升行动,建立了行政执法人员培训制度,组织执法人员定期集中学法,进一步提高执法人员法治意识和专业素养。举办了第三届全市农业执法队伍军事化集训暨“岗位大练兵、技能大比武”活动,在传统军训的基础上,创新安排了以案释法、能者说案、知识竞答、模拟办案等四大活动,从不同角度和层面强化了培训效果;组织开展了为期2天的执法业务能力培训班,全市30多名执法队伍负责人及业务骨干参训;开展《依法行政之行政处罚》专题培训,学习贯彻新《行政处罚法》;举办了《生猪屠宰管理条例》实施解读培训班,全市畜牧管理部门负责人、执法人员和生猪定点屠宰企业负责人、生猪调运经营大户99人参加了培训,举办了2021年“渔政铁军”军事集训活动,定期开展海上大讲堂、优秀案例分析、技能传帮带等活动。

(四)抓好“八五”普法谋划。我局“七五”普法成绩突出,被评为2016-2020年全省依法治理创建活动成绩突出单位。2021年是“八五”普法开局之年,我局结合工作实际,积极部署编制了《温州市农业农村法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,明确了我市农业农村系统“八五”普法重点宣传内容、对象、措施、方式等具体要求,紧贴我市农业农村发展新趋势、新常态,以习近平法治思想引领农业农村法治宣传教育,进一步加大农业农村法治宣传教育力度,增强针对性和实效性,确保我市农业系统“八五”普法开好局、起好步。

(五)深入开展“农业法律进百企入百社”普法宣传活动。以农业生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场等为重点对象,以《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规为重点内容,多种形式开展普法宣传,提升农业农村新型主体的法律意识。12月8日,我局在乐清开展“农业普法进企入村”普法宣传活动,并在雁荡镇召开“第八个国家宪法日农业(渔业)法制论坛”座谈会。

(六)创新开展多种方式普法宣传。进一步强化传统与创新融合,不断提升普法宣传方式,特别是深入推进“互联网+普法”,用新媒体普法释法,让法律知识活起来,动起来。今年,我们结合春耕备耕、农民丰收节、“宪法宣传日”等重要时节,通过开展“情暖三农,送法下乡”“普法进农村”“普法进企业”“宪法月普法”等系列专场活动以及借助网络平台、媒体宣传等多形式、多途径开展农业执法普法宣传5万多人次。

五、2022年度法治政府工作思路

深入贯彻习近平法治思想,全面推进我市农业农村法治建设,着力加强法治工作本质建设,有效发挥法治对农业农村高质量发展的支撑作用、引领作用和促进作用,为全面推进乡村振兴提供坚实的法治保障。

(一)深化依法履职制度建设。认真履行单位主要负责人法治建设第一责任人职责,规范重大行政决策程序,发挥法律顾问、公职律师的参谋助手作用,不断提升单位法治政府建设水平。加强规范性文件管理,严格执行行政规范性文件公开征求意见、合法性审查等制度,加强行政规范性文件和其他政策措施在公平竞争、对外公布等方面的审查和清理,建立健全合法性审核案例指导制度,组织开展农业农村法制典型案例征集工作,有效发挥典型案例的示范借鉴作用,推动提升农业农村依法行政能力水平。强化行政合同管理,确保合同合法性审查全覆盖,有效防范合同风险。

(二)全方位提升提高农业执法监管能力。深化农业领域综合执法改革,提升行政执法标准化规范化水平。建立农业执法办案指导机制,组建市级执法办案指导小组。定期公布种业、渔业捕捞和生猪屠宰等领域典型执法问题导引和执法案例,推动以案释法,同时鼓励市县执法机构制定具有地域特色的“教科书式”执法手册,推动执法裁量权行使规范化、精准化。推行轻微违法告知承诺制,推广“互联网+监管”,丰富“信用+执法监管”场景应用,探索和推广非现场执法、PAD掌上移动执法和掌上端亮证执法(电子执法证)等数字化执法应用。建立健全市县两级跨区执法工作随机抽查机制,严格执行重大行政处罚集体讨论制度,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等三项制度,推动行政执法三项制度细化落实。加大执法案卷评查力度,发布优秀执法案卷。

(三)提高农业农村普法针对性和实效性。坚持以习近平法治思想引领农业农村普法工作。制定实施农业农村普法规划。落实领导干部学法用法制度,将学习贯彻习近平法治思想和宪法法律纳入党组理论中心组学习内容,开展2次以上领导班子法治专题。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法融入监督检查、调查取证、处罚决定等执法全过程,对案件的事实认定、法律适用和办案程序等进行答疑解惑、释法说理,回应公众关切,防范舆情风险。全面提升农业农村领域数字化普法能力,紧抓数字化变革的机遇,重塑农业农村普法流程,充分利用各类新媒体平台开展在线教育、精准推送等普法活动,建设“报、网、端、微、屏”一体化推进的农业农村法治宣传教育网络体系。结合农民丰收节、宪法宣传周等时间节点,组织开展“宪法进农村”活动,推动习近平法治思想和宪法精神深入基层农村,根据法律法规规章立改废情况,及时调整补充普法责任清单,重点开展民法典、乡村振兴“一法一条例”、农村土地承包法等与农业农村高质量发展、乡村治理现代化密切相关的法律法规的学习宣传,通过以案释法等方式重点讲好讲透涉农内容。协调司法行政部门制定培育农村学法用法示范户具体实施方案,细化认定标准,推动法律法规进村入户。

(四)依法化解涉农矛盾纠纷。以“枫桥经验”为引领,加大涉农矛盾纠纷预防调处化解力度,促进农村社会和谐稳定。健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,指导做好农村土地承包纠纷调解仲裁。依法办理涉农信访事项,落实各级领导信访接待日工作机制,注重从政策层面预防和化解信访反映的普遍性、倾向性问题,切实维护农民群众、农村集体经济组织和新型农业经营主体等的合法权益。建立健全农业农村行政调解工作机制,做好以植物新品种权处理为重点的涉农行政调解、行政裁决工作。严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,进一步提高行政机关负责人出庭应诉率和应诉能力,做到“出庭出声”“人到心到”。完善行政应诉工作机制,协助人民法院开展调解和协调工作,积极推动行政争议实质性解决。