您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
索引号 001008003015004/2022-00022
组配分类 通知公告 发布机构 市农业农村局
成文日期 2022-03-03 公开方式 主动公开
关于温州市环大罗山杨梅、瓯柑全产业链数字化项目建设方案征集公告
时间:2022-03-03 14:42 字号:[ ] 来源:种植业和种业管理处 浏览次数:

为推进温州市环大罗山省级现代农业园区建设,推动瓯柑、杨梅产业发展,擦亮“中国瓯柑之乡”“中国杨梅之乡”金名片,创建杨梅、瓯柑全产业链特色数字化场景,充分结合环大罗山发展基础及优势特色,加快推进云计算、大数据、移动互联网、地理空间信息、4G/5G等数字技术在杨梅、瓯柑全产业链现代化发展中的应用,打造既具环大罗山产业特色、又有较强示范推广价值的全产业链数字化项目,根据《农业农村部办公厅财政部办公厅关于开展 2020 年国家现代农业产业园创建工作的通知》(农办规〔2020〕10 号)、《温州市环大罗山现代农业园区创建实施方案(2021-2023)》(温政办函〔2021〕26号)等相关文件规定,温州市农业农村局决定面向社会征集建设方案。

一、方案总体目标要求

通过数字经济新技术、新设施、新业态在环大罗山瓯柑、杨梅产业链各环节的广泛应用,汇聚产品研发、生产、加工、存储、销售、品牌、体验、消费、服务等9大类数据,对各类信息进行汇聚、清洗、融合、关联及深入挖掘,打造瓯柑、杨梅全产业链数字化场景,实现瓯柑、杨梅的产、销、贷的全闭环监管;采集产业信息、种植信息、基础设施及其他空间要素等,对接物联网传感器动态感知信息,基于数字孪生技术构建精品园区精细数字化管理系统,实现精品园区的数字全息精细化管理;通过数字技术与产业的深度融合,挖掘康养文化,记住“最美乡愁”,建打造温州环大罗山区域品牌,引流环大罗山的精品园,提升区域品牌附加值。实现杨梅、瓯柑产业链的不断延展,杨梅、瓯柑的产品质量安全与市场竞争力不断提升;推动联农带农和利益联结机制不断完善,促进精品园、主体的经济壮大、农民持续增收,实现一二三产业融合发展。

二、应征人资格要求

(一)高校、科研院所、相关行业组织和企业等具有独立承担民事责任能力的单位;

(二)联合应征:不超过2家。

三、征集报名时间及方式

(一)时间:发文之日至2022年3月9日下午5:30前,每天上午8:30至11:30,下午14:00至17:30(双休及节假日除外)。

(二)方式:持①单位介绍信;②有效的企业营业执照复印件或事业单位法人证书或执业许可证等证明材料(加盖单位公章)到温州市行政中心1号楼1216室或通过电子邮件递交相关报名材料获取方案编制文件。

四、方案编制期限

(一)递交截止时间:2022年3月20日下午5:30前。

(二)递交内容:实施方案电子版1份,打印版7份,电子版汇报PPT 1份。

(三)递交方式:邮寄或自送(温州市行政中心1号楼1216室)、电子版材料发送至邮箱993540089@qq.com

五、其他征集说明

(一)本项目实施总预算经费500万元,其中包括建设方案征集活动及参加单位方案编制奖励费用等经费。

(二)建设方案需经过专家评审确定最终采纳方案,由专家进行排名推荐,并给予相应奖励。

六、联系方式

征集人:温州市农业农村局

地址:温州市行政中心1号楼1216室

联系人:宋洋

联系方式:18358107765

电子邮箱:993540089@qq.com

关于温州市环大罗山杨梅、瓯柑全产业链数字化项目建设方案征集公告.pdf