您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
索引号 001008003015004/2022-00037
组配分类 通知公告 发布机构 市农业农村局
成文日期 2022-04-08 公开方式 主动公开
关于开展 2022 年度市级示范性农民合作经济组织和家庭农场申报与监测工作的通知
时间:2022-04-18 16:14 字号:[ ] 来源:农村合作经济指导处 浏览次数:

各县(市、区)农业农村局,浙南产业集聚区农业农村和水利局、瓯江口产业集聚区社会事务综合服务局:

为进一步加强对市级农业经营主体的动态管理,推进农民合作经济组织建设和家庭农场的健康发展,促进我市农业经营主体规范提质,经研究,决定开展 2022 年度市级示范性农民合作经济组织申报、监测和示范性家庭农场申报的工作。现将有关事项通知如下:

一、市级示范性农民合作经济组织申报和监测工作2022 年度市级示范性农民合作经济组织申报和监测工作通过温州市智慧农业综合服务平台申报审核,具体在“企业注册”模块中进行(操作说明见附件 1)。各地要严格按照《关于印发(温州市农业龙头企业认定和监测管理办法)(温州市示范性农民合作经济组织认定和监测管理办法(温州市示范性家庭农场认定和监测管理办法)的通知》(温委农办〔2022〕1 号)的规定指导推荐符合条件的农民合作经济组织申报市级示范性农民合作经济组织。同时对温州市人民政府办公室《关于公布 2021年度温州市农业龙头企业、示范性农民专业合作经济组织、示范性家庭农场和粮油骨干企业名单的通知》(温政办〔2022〕1号)所公布的市级示范性农民合作经济组织进行监测。

各地农业农村部门在农民合作经济组织自愿、如实申报后,会同相关部门做好审查工作,提出申报和监测意见,于 2022 年6 月 10 日前完成对市级示范性农民合作经济组织申报和监测信息工作的审核提交工作,并将市级示范性农民合作经济组织的申报推荐(监测)意见和相关申报材料(见附件 2、3)以文件形式上报市农业农村局(一式一份及其电子稿)。市级农业行业协会由业务主管部门初审推荐报送市农业农村局。

二、市级示范性家庭农场申报工作

2022 年度市级示范性家庭农场申报工作通过温州市智慧农业综合服务平台申报审核,具体在“企业注册”模块中进行网上操作(操作说明见附件 4)。各地要严格按照《关于印发<温州市农业龙头企业认定和监测管理办法><温州市示范性农民合作经济组织认定和监测管理办法><温州市示范性家庭农场认定和监测管理办法>的通知》(温委农办〔2022〕1 号)规定指导推荐符合条件的家庭农场申报市级示范性家庭农场。

各地农业农村部门在家庭农场自愿、如实申报后,会同相关部门做好审查工作,提出申报意见,并于 2022 年 6 月 10 日前完成对市级示范性家庭农场的申报信息工作的审核提交工作,并将市级示范性家庭农场的申报推荐意见和相关申报材料(见附件 5、6)以文件形式上报市农业农村局(一式一份及其电子稿)。

三、有关要求

各地要结合 2022 年省市对示范性农民合作经济组织和家庭农场等农业经营主体培育的相关任务指标,切实做好符合条件的农民合作经济组织和家庭农场的推荐申报和监测工作,确保年度考核任务指标的完成。

申报主体和被监测主体要如实提供有关材料,不得弄虚作假,否则一经查实,取消“市级示范性农民合作经济组织”“市级示范性家庭农场”等称号。对未上报监测材料的单位,直接取消“市级示范性农民合作经济组织”等称号。

联系人:市农业农村局农村合作经济指导处陈甘雨,电话:88968831,通讯地址:市行政管理中心 1 号楼 1251 室。

附件:1.2022 年度示范性农民专业合作经济组织申报和监测网上操作说明

        2.温州市示范性农民专业合作经济组织申报(监测)表

        3.温州市示范性农民专业合作经济组织申报(监测)汇总表

        4.2022 年度示范性家庭农场申报网上操作说明

        5.温州市示范性家庭农场申报(监测)表

        6.市级示范性家庭农场申报(监测)汇总表

温州市农业农村局

2022 年 4 月 8 日

温农发〔2022〕33号  关于开展2022年度市级示范性农民合作经济组织和家庭农场申报与监测工作的通知.pdf