您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 规划计划  > 发展规划
索引号 001008003015004/2022-00068
组配分类 发展规划 发布机构 市农业农村局
成文日期 2022-04-06 公开方式 主动公开
温州市农业农村局关于印发“新理念新技术新知识”学习培训计划的通知
时间:2022-05-23 17:14 字号:[ ] 来源:温州市农业农村局 浏览次数:

局各处室(单位):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强干部教育培训等重要指示精神,聚焦竞争力提升,让农业农村干部了解熟悉掌握前沿科学和产业发展方向,用最新科学知识武装头脑,推动我市农业农村高质量发展。根据市委组织部《关于组织开展“新理念新技术新知识”大培训大学习的通知》的有关要求,结合我局实际,现制定如下学习培训计划。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦高素质专业化干部队伍建设,坚持理论联系实际,注重实战需求,通过集中培训、专题研修、辅导讲座、论坛沙龙、网络课堂等方式,全面开展新时代“三农”干部“新理念新技术新知识”培训,着力提升农业农村系统干部队伍整体素养、知识结构、专业能力,为加快建设农业农村现代化先行市提供组织保障。

二、培训对象

市农业农村局系统全体干部职工及相关工作人员。

三、培训内容

(一)新理念。新理念指导新实践。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在科学分析时代大势、准确把握发展要求的基础上创造性提出来的。坚持把贯彻新发展理念作为主体班次和专题研修班的重点内容,组织开展乡村振兴、未来乡村、“三位一体”、数字化改革等方面培训,教育引导“三农”干部把握历史性窗口、推开新机遇大门。

(二)新技术。新技术引领新发展。科技创新日新月异、技术升级不断迭代,全球涌现出一批前沿性、战略性、颠覆性的新技术。续写创新史、走好共富路,当务之急是着力提高“三农”干部的科技素养。以实施农业“双强行动”为抓手,通过持续开展种子种业、设施装备、物联网、大数据、云计算、区块链等新技术的培训,让“三农“干部更加准确把握农业科技发展的新趋势,及时刷新对流行农业科技产品的自我认知,进一步提高驾驭新技术的能力水平。

(三)新知识。新知识指引新未来。新时代进入知识信息爆炸式增长的时代,各种新知识、新事物不断涌现,需要“三农”干部树立终身学习理念,坚持生成性学习,以崭新知识结构迎接新任务新挑战。通过持续开展农业新产业、新业态、新模式等方面新知识的培训,让“三农”干部努力学习掌握新知识,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,着力成为又博又专、底蕴深厚的复合型干部。 

四、分类培训

(一)市级专题培训。市农业农村局配合市委组织部做好领导班子成员的培训工作。举办全市推进乡村振兴促进共同富裕专题研修班、基层农技人员知识更新培训班和市派农指员培训班。

(二)单位普遍轮训。2022年12月底前全局干部职工都要参加学习培训(含线上培训),时间不少于5天。对中层以上干部,采取集中轮训或周一夜学的方式组织开展培训,每人脱产培训时间不少于3天。

(三)年轻干部培训。选拔年轻干部参加市委组织部举办的年轻干部培训班、年轻公务员素质提升示范班等主体班次学习。成立“青年学习沙龙”,常态性地通过专题讲座、读书分享、座谈交流等形式组织开展培训。

(四)“三农”专题培训。根据“中心工作推进到哪里、培训就精准赋能到哪里”要求,突出“新理念新技术新知识”,分专题分条线开展干部专题业务培训。

五、保障措施

(一)用好“周一夜学”平台。紧扣局党组中心工作,完善党委(党组)理论中心组学习制度,用好“周一夜学”平台,开设“三新大学堂”,坚持“走出去、引进来”相结合方式,定期举办“新理念新技术新知识”辅导讲座,让每位干部做到常学常新、与时俱进。

(二)用好网络学堂平台。强化“每日一学”“学习强国”和“公务员网络学堂”平台使用,推广登录学习“亲清政商学堂”“亲清政商云堂”等,让干部第一时间接受最新科学知识培训,促进各级干部不断获取新知识、提高新能力、实现新变革。

(三)用好青年学习沙龙平台。按照“缺什么补什么”原则,精心安排师资课程,通过自学、请教、观摩、培训、讲座等形式,提高年轻干部对中心工作的知晓度和参与度,推动年轻干部不断打开思想空间、认知空间和发展空间。

(四)用好市委组织部共享师资资源。着力用好外来师资库,积极沟通,将符合新时代“三农”工作需求的、有利于推动“三农”高质量发展的优等资源引进来。

五、学习要求

(一)提高思想认识。认真贯彻落实市委刘小涛书记在市委常委会议上有关开展新时代领导干部“新理念、新技术、新知识” 大培训大学习行动的讲话精神,精准谋划学习培训,切实将“新理念新技术新知识”学习培训作为提升干部综合素质能力的重要工作来抓。

(二)严格学习纪律。要严格落实好各项学习培训制度,保证集体学习时间、质量和次数。参学人员要做好学习笔记。牵头处室做好学习记录、资料整理归档工作。

(三)加强学习保障。人事处要在充分征求业务条线意见建议的基础上,谋划好年度学习计划和学习安排。各承办处室(单位)要高质量高水平做好筹办工作,确保学习有成效。

温州市农业农村局    

2022年4月6日     

                                              附件:2022年度“新理念新技术新知识”学习计划表

学习形式

学习对象

学习时间

学习内容

责任处室

局党组理论中心组学习

局领导班子成员

全年集中学习不少于6次

学习《中国共产党农村工作条例》、《浙江省乡村振兴促进条例》、《中国共产党宣传工作条例》、中央一号文件、习近平关于“三农”工作重要论述、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平法治思想、党的二十大精神等。

机关党委

周一夜学

局机关全体干部职工、局属单位负责人

每月集中夜学至少1次

开设“三新大学堂”,结合年内中心工作,组织开展“三新”知识学习和案例交流等,如温州预制菜产业发展专题等。

机关党委牵头,业务处室协同承办

青年学习沙龙

局青年干部

常态化开展

紧扣共同富裕、未来乡村、农村改革、产业发展、数字化改革、农业科技创新等中心工作和重点任务,学习农业农村工作“新理念、新知识和新技术”

局团总支

全市推进乡村振兴促进共同富裕专题研修班

各县(市、区)政府分管领导、农业农村局局长;市农业农村局主要负责人、分管负责人和相关中层干部;涉农乡镇主要领导

5-6月份,举办1期,培训5天。

推进乡村振兴,促进共同富裕相关政策和内容解读。

人事处

农技人员继续教育培训班

全市农技

人员

全年举办1-2期,培训5天。

农学、园艺、渔业等与专业技术相关等前沿学科知识,以及农业专业领域的职业道德、法律法规、经济管理、信息技术、相关政策等。

人事处

未来乡村建设专题培训班

未来乡村建设项目村主职干部

3月份,为期5天

未来乡村政策、未来乡村发展趋势及路径、未来乡村共同富裕运营模式、未来乡村风貌场景打造等内容解读。

科教处、社会事务处

三位一体综合合作改革业务培训班

各县(市、区)农业农村局分管领导和业务科室负责人;标杆、示范镇申报创建单位分管领导和业务负责人等

4月份,举办1期,培训2天。

“三位一体”综合合作改革相关业务内容。

市农办秘书处

市派农指员培训班

市派第12批农指员

5月份,举办1期,培训2天

最新农村政策和农指员工作内容。

市农指办

注:根据实际情况适时调整。