您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
市派农村(社区)工作指导员任前培训高质量 派驻到位快速度
时间:2022-06-16 14:49 字号:[ ]    来源:市农指办 浏览次数:

6月13日上午,市派农村(社区)工作指导员、第一书记即将赴任之际,温州市举办了派驻干部任前培训班。在开班仪式上,市委常委、市委组织部部长张健做动员讲话。经过2天集中培训,派驻12个县(市、区)和经开区的第12批农村工作指导员和第一批社区工作指导员共75人,迅速派驻到位,履行新的使命。

农村工作指导员制度是习近平总书记在浙江工作期间亲自设计、亲自推动的一项重要制度。连续19年来,温州一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一年接着一年抓,取得了明显成效。仅2020年以来,温州就选派市级农村工作指导员(第一书记)94名,带动县(市、区)同步选派4408名农村工作指导员(第一书记),奋斗在乡村振兴的第一线。两年来,全市各级驻村指导员立足乡村,因地制宜指导当地发展特色产业,帮助农民增收致富,壮大村级集体经济,帮助落实发展项目1.2万多个,争取扶持资金3.93亿元,捐赠物资价值7597.8万元,助力乡村振兴、力促共同富裕。通过下派干部和全市基层干部的努力,去年全市行政村集体经济收入均超过20万元,村均收入达183万元,总量首次突破100亿元。

今年,在省委开展现代社区建设的大背景下,我市首次探索向社区派驻32名工作指导员、第一书记,紧密结合瓯江红“共享社•幸福里”建设,将力量向融合型大社区大单元、实施未来社区创建、无物业无业委会小区较多等不同类型的社区集聚,给社区建设带来全新理念、注入新鲜血液,为现代社区建设先行探路。继续重点聚焦山区5县,同步派驻43名农村工作指导员、第一书记,并将2021年9月增派的27位农村工作指导员的派驻期与近日派驻的第十二批农村工作指导员保持一致,全面助力推进乡村振兴、农村农民共同富裕。

开班仪式上,张健充分肯定驻村帮扶工作取得的成效,对新一轮派驻工作提出殷切的希望。强调派驻干部要主动担当作为,努力打好“党建牌”助力建强红色堡垒、下好“共富棋”助力实现强村富民、谋好“善治招”助力推进“四治融合”、办好“民生事”助力解决群众困难、守好“村社门”助力做实疫情防控,努力在推动共同富裕主战场中挥洒汗水、贡献力量。相关单位要切实强化保障,进一步加强组织领导、日常管理、关怀激励、作风建设,确保派驻干部始终保持实干劲头,扑下身子、放下架子、撸起袖子,拿出敢碰硬钉子、敢啃硬骨头的勇气,推动党委政府各项决策部署落地落实。

开班仪式上,对全市遴选评议产生的第一书记、农村工作指导员12个帮扶典型案例颁发荣誉证书。

开班仪式后,围绕瓯江红“共享社•幸福里”建设、信访化解、疫情防控、未来乡村及未来社区建设、派驻工作经验分享等内容,开展为期2天的集中培训,为下派干部“充电赋能”。

14日下午和15日,市派农村(社区)工作指导员,迅速派驻到位,开启履行帮扶农村和城市社区的崭新使命。