您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
温州首创柑橘种植保险在乐清启动!四大特色产业实现政策性保险全覆盖
时间:2022-06-17 15:07 字号:[ ]    来源:乐清市融媒体中心 浏览次数:

6月14日上午,在乐清市柑橘种植保险培训会暨签约仪式上,乐清北塘现代农业观光园区负责人黄岳新与人保财险乐清支公司签订了首张柑橘种植保险投保意向书,这意味着温州全区域首次启动政策性柑橘种植保险,乐清地方特色农业保险品种再添新成员。至此,乐清实现了雁荡山铁皮石斛、枇杷、杨梅、柑橘四大特色产业实现政策性农业保险全覆盖。

“水果种植最怕的就是天灾。买了保险就像吃下了定心丸,可以放心去发展。”黄岳新告诉记者,这两年受台风等因素影响,柑橘种植户受损情况严重。因此听说今年种植的柑橘可以投保的消息后,他没有犹豫,第一时间联系工作人员表达投保意向。

和黄岳新一样,签约仪式现场,有32家种植企业和农户签订了投保意向书,首批意向参保面积2000余亩。人保财险乐清支公司总经理张峤告诉记者,由于气候适宜,产值较高,柑橘一直是乐清农户的首选种植作物。目前全市柑橘种植面积达12000亩,产值居温州前列。

然而,近些年受台风等原因影响,乐清农户种植的柑橘受损较严重,由于之前尚无柑橘种植保险,种植户只好自担损失。为进一步落实支农惠农政策,增强种植业风险抵御能力,今年,在相关部门的大力支持下,温州首个柑橘种植保险地方特色试点险种在乐清启动。2022年为柑橘种植险项目试点期首年,全市计划承保数为3000亩。

记者了解到,此次推出的政策性地方特色柑橘种植保险,主要保障由风灾、暴雨、连阴雨、雷击;洪水、内涝、干旱、冻灾、雪灾;泥石流、山体滑坡等自然灾害引起的本地柑橘种植损失。投保农户的种植面积需在5亩(含)以上,树龄四年以上,且生长正常。种植面积未达到5亩的种植户,可以通过专业合作组织参加保险。每亩保险金额确定为5000元,保险每亩400元,财政保费补贴比例为70%,农户自缴30%。保险期间为柑橘开花期开始至柑橘成熟采摘期结束为一个保险周期。也就是说,农户投保每亩仅需自付120元即可获得政策性保险兜底。

“政策性农业保险大部分保费由政府财政帮忙‘埋单’,受农民、农企欢迎,覆盖范围广,发挥作用强。”市农业农村局计划财务科科长吴钱君介绍,雁荡山铁皮石斛、枇杷、杨梅、柑橘四大特色产业是乐清市传统优势产业和最具发展潜力的绿色生态产业。受气象等自然灾害因素影响,该四大特色产业防范风险能力相对不足,每一次冷暖变化、每一场台风过境,都让园区业主牵肠挂肚、提心吊胆。为此,市农业农村局、市财政局充分发挥政策性农业保险工作牵头主责作用,于2017年起相继将雁荡山铁皮石斛、枇杷、杨梅纳入政策性保险范围,提高农业抵御自然灾害和意外事故的能力,改变四大特色产业“靠天吃饭”的局面。同时,也以此把培育壮大做强特色产业作为助农稳定增收、助推市域经济发展的拳头产业,为乐清推进乡村振兴奠定坚实基础。