您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
瑞安华忠水产提前投建5万吨库容冷库  抢先入局迎接预制菜热潮
时间:2022-06-20 14:26 字号:[ ]    来源:温州日报 浏览次数:

口感细腻韧性十足,入口柔软爽滑,弹而不腥,再蘸取一点酱油醋,香味更是扑鼻而来……这是记者日前在瑞安市华忠水产食品有限公司品尝鱼饼、鱼丸等预制菜时留下的深刻感受。而令记者更加感到惊讶的是,如此美味的鱼饼、鱼丸,从拆封到烹饪后可以食用,全程仅需10分钟。

位于瑞安市东山经济开发区的瑞安市华忠水产食品有限公司是一家研发生产鱼糜制品、冷冻水产品、即食水产品的企业,近年来,该公司不断谋划新市场,开发新产品、新口味,提高产品竞争力。

在经全身消毒、更换无菌工作服之后,记者跟随华忠水产副总经理曹洪学进入华忠水产的生产车间。“我们家的带鱼,都是东海捕捞,肉厚刺少,肉质细腻鲜美。人工挑选后取出内脏洗净,再从腮后2厘米开始切,均匀整切到尾部前30厘米。带鱼段富含优质蛋白质、氨基酸、矿物质,用保温袋装好后放入水中半小时即可解冻。”曹洪学告诉记者,平日在车间里,生产线最繁忙的就是带鱼段生产加工线,但是目前正处带鱼产量的淡季,所以华忠水产现主要生产速冻鱼糜类产品。

车间里,现下正热火朝天生产着鱼丸。新鲜的鮸鱼肉被机器洗切绞碎之后,鱼浆通过流水线加入配料,之后揉成一个个丸子过一次热水,接着在冷却架上自然降温封袋,最后装入冷库等待运输。整个生产流程一气呵成,全部由流水线加工完成。

“顾客烹饪鱼饼、鱼丸,只需用冷水浸泡解冻,再用开水煮制10分钟,一碗喷香诱人的鱼饼、鱼丸就完成了。由于烹饪时间短,还能保证鱼饼、鱼丸的营养不流失。”曹洪学在接受采访时一边讲解一边演示,一碗色香味俱全的鱼饼,在10分钟左右就完成了。

传统鱼饼、鱼丸等食物的制作,需要经过剔骨、剁鱼、调味、烹饪等众多又繁琐的步骤,需要近两个小时方可变成可食用的菜肴。如今,顾客仅需购买塑封包装好的成品预制菜,按说明步骤操作,短短几分钟即可做出同款美味。

曹洪学告诉记者,华忠水产的鱼糜制品食材洗切、起胶调味、冷冻保鲜、包装塑封等步骤均由机器操作完成,同时为了让口味更符合年轻一代的喜爱,公司改良配方,推出多种口味,并积极拓展线上销售渠道,多元化销售产品。如今华忠水产的预制菜产品已有30多种,销往全国市场及出口国外,速冻鱼糜类产品销量每年达到2000吨,带鱼段销量1万吨,年产值过亿,已经成为各地消费者喜爱的品牌美食。

“趁着预制菜的‘东风’前进,我们一定能让温州本地的预制菜之路走得更宽,去到更远的地方。”曹洪学对预制菜的未来非常看好。他说,为了迎接预制菜市场的火热,从去年开始华忠水产就谋划投建了拥有5万吨库容的冷库,目前一个用地面积20亩的全新标准厂房正在建设,其中有一层准备专门用做预制菜的生产车间,预计10月份将完工。随着预制菜的热度不断上涨,华忠做好万全准备抓住市场的新一轮机遇。

记者手记

抓住风口提前布局

从华忠水产的迎风而上可以看出,站在时代的风口,抓住机遇,就有希望。

相对于其他同类公司,华忠水产既不是规模最大的,也不是特别新潮的,但它看中预制菜风潮,专注于开发多种口味和新建仓储,提前做好充足的技术储备和发展规划,合理布局,从而能有条不紊迎接预制菜热潮。

预制菜一头连着企业,另一头连着千家万户的餐桌。面对挑剔的市场,预制菜一定要保证安全卫生,又要兼顾营养健康,预制菜企业更要重视传承和创新,只有这样才能抓住市场的机遇,在预制菜热浪中立于潮头。市场起跑之时,就能走上正轨。