您现在的位置:首页
 > 热点专题  > 温州市农村工作指导员、村第一书记园地  > 工作动态
欧阳南锋:调研抛荒土地,助力复耕复种
时间:2022-07-13 16:51 字号:[ ]    来源:市派泰顺县 浏览次数:    作者:欧阳南锋

近日,市派第一书记、农村指导员欧阳南锋及村领导班子共同调研蔡宅村的抛荒土地现状,旨在全面摸清抛荒土地的基本情况,为下一阶段全面复耕复种打好基础。

欧阳南锋一行先行来到蔡宅村徐家庄,实地察看抛荒耕地情况,并认真听取了当地随行人员关于土地抛荒原因、面积和治理情况的汇报,细致了当前抛荒耕地治理过程中遇到的突出问题。

为了加快抛荒土地复耕复种,有效盘活抛荒土地,欧阳南锋强调,一要多渠道促进农民增收,最大限度盘活抛荒地。二要发挥宣传教育润物无声的作用,加大各项惠农政策的宣传和落实,着重强调对耕地政策的宣传。三要依法依规引导长期外出务工、家中无劳动力的农户流转抛荒地,采取土地托管等形式,盘活利用好有限的耕地资源。四要用产业化、集群化思维盘活抛荒土地,根据本村的资源禀赋并结合本村实际大力发展高山蔬菜,推动农业规模化、集约化发展,巩固提升土地的利用价值。

下一步,将利用复耕土地和温州市工业与能源集团下属快鹿集团全面合作,建成有东溪乡特色的小葱和高山有机蔬菜基地,助推乡村振兴,走好共富路。