您现在的位置:首页
 > 热点专题  > 温州市农村工作指导员、村第一书记园地  > 工作动态
永嘉县上路垟村加强基层自治,巧用村规民约解决用水难题
时间:2022-07-15 15:24 字号:[ ]    来源:市派永嘉组 浏览次数:    作者:杨佳佳

7月13日下午,永嘉县沙头镇上路垟村村两委和村民代表冒着酷暑召开会议,本着村民自治,民主管理的原则,将用水节水管理纳入村规民约。

上路垟村有村民八百多户,人口三千多人。受地理环境影响,水源点覆盖面少,人饮工程管理难度大。特别是冬季干旱及夏季高温季节,部分村民的饮用水供水得不到保障,严重影响村民的生活。

上路垟村两委将饮用水管理问题提交村民代表讨论。会议中,村书记介绍了村饮用水管理现状,强调村饮用水经不得半点浪费。村民代表批评个别村民饮用水浪费行为。通过充分酝酿讨论,村民代表会议形成共识,全票通过用水节水村规民约。

该村规民约提出倡议:珍惜、节约水资源,是每个村民应尽的责任和义务;村民要互相监督,共同保护、利用好水资源;养成计划用水、节约用水、重复用水的好习惯。公约还制定农饮水收费制度,测算村供水运营成本,超额用水加收费用,以水价杠杆倒逼农业节水,使得用水管水更精细。

根据用水节水工作计划,村两委及村民代表将在下周初,对全村800多户村民的水表进行检查,损坏的水表进行修理更换,没有安装水表的农户进行统一安装。

上路垟村将用水节水村规民约通过宣传栏、入户讲解等方式向村民宣传节约用水、文明用水、科学用水理念,进一步推进新时代美丽乡村建设,营造整洁舒适的生活环境,助推“共享社 幸福里”美丽乡村建设,进一步提高村民的获得感、幸福感。