您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
“共享赶集日”收获真幸福 泰顺整合资源传承创新促增收
时间:2022-07-25 16:39 字号:[ ]    来源:温州日报 浏览次数:

“有了统一设计风格、统一宣传的共享摊位,农户叫卖有底气,乡村振兴有生机。”近日,泰顺县南浦溪镇党委委员邱正武一边帮着温州市第五批非物质文化遗产项目代表性传承人雷秀娇,把刚刚制作好的畲乡彩带摆上“共享摊位”,一边感慨道。

“小摊位”撬动“大治理”,当共享理念与传统赶集日邂逅,过去山村百姓满是乡愁记忆的赶集日,变成了山里山外客体验别样文化的展示日、各类公共资源集中下沉的服务日。

“共享赶集日”缘起泰顺农村每月“逢一逢六”赶集的古老传统,出发点就是为了解决当地村民受制山高路远“买东西”不方便的实际困难,以及农副产品缺少销售平台“卖东西”没场地的尴尬窘境。找准问题症结,泰顺充分发挥村社党组织作用,联动司法、执法、住建、卫生院、银行服务点、志愿服务队等9个基层站点党组织,在12个乡镇组建成立“共享会”党建联盟,牵头抓好“共享赶集日”活动组织。与此同时,吸纳文旅、团委、妇联等54个资源丰富的机关部门、社会组织、非公企业等成为“共享会”会员,整合会员单位讲师团、志愿队、文体队等资源,先后推出爱心义诊、农业种植培训、文化表演等各类活动资源45项,开展赶集活动83场次,惠及当地群众5万多人次。

有活动组织更要有叫卖阵地,泰顺直面赶集集市场地狭小、占道经营乱象丛生等出招发力。按照“每个赶集点2处-3处大场地”的标准,整合12个乡镇35处党群服务中心、文化礼堂、家宴中心、站所停车场等开阔场地“变身”赶集中心,以每个摊位20元-30元的价格面向商贩低价开放,为往来商贩和购物老年人提供可遮风挡雨的摆摊场所,并配套共享休息室、共享停车场等服务设施,提升公众赶集体验感。

除了集中提供配套服务外,每个“共享摊位”还有专人结对联系服务,实现农户全程无忧当“摊主”,党员干部精准对接帮扶当“保姆”,建立“共享摊位”结对干部提前申请制度、销售农产品定期检测制度等,确保农户增收有门路、销售更安全。以雷秀娇所在的南浦溪镇库村村为例,依托景区资源共享摊位,就先后带动100多名农户在家门口增收,摊位累计销售额突破18万元。