您现在的位置:首页
 > 热点专题  > 温州市农村工作指导员、村第一书记园地  > 工作动态
市政务服务局潘晓光副局长带队赴永嘉云岭开展“牵手帮共富”活动
时间:2022-07-25 10:45 字号:[ ]    来源:市派永嘉组 浏览次数:

7月21日,市政务服务局党组成员、副局长潘晓光带队赴永嘉县云岭乡上港村开展“牵手帮共富”活动,为山村发展出谋划策,并看望慰问老党员和困难群众。局办公室、机关党委负责人以及市民中心交通窗口相关同志参加活动。

当天上午,潘晓光一行来到上港村,为村里送去了口罩、免洗手液等防疫物资,并看望慰问了村里的老党员和困难群众,传达了党组织对他们的关切和挂念。“天气这么热,你们还住在这么简陋的棚屋里,一定要做好防暑措施。”在老党员潘统开家里,潘晓光副局长关心询问了老人的生活情况和身体状况,叮嘱他们要保重身体。

随后,潘晓光一行来到上港村河山自然村山塘综合整治工程现场,实地察看工程进展和建设情况。据介绍,该山塘因渗漏严重,影响下游农田灌溉,急需进行整治,修复上游坝坡、拓宽溢洪道等。市政务服务局派驻上港村农村指导员张献昊获悉后,专门邀请专家进行可行性论证,并在市政务服务局领导牵线帮助下向永嘉县相关部门争取了20余万元资金进行修缮。该工程于本月初开工,预计下月完工投用,修缮后的山塘将起到美化乡村环境、提升农田灌溉能力等作用。

山塘修缮前后对比

“牵手帮共富”座谈会上,张献昊介绍了村里的基本情况,汇报了驻村期间领办的村级建设项目进展情况,以及帮助村里售卖农产品情况。上港村位于永嘉东北部山区,距离县城近70公里,由于地处偏僻、经济落后,这里的年轻人基本外出打工,留守的老人以务农为主。今年以来,在市政务服务局的牵线帮助下,为该村大米、山茶油等农产品打开了销售渠道,已累计为村集体带来8.5万元的收入;村里建起了健康驿站,为留守老人解决了基本就医需求;落实资金50万元,下步将建设集农产品展示、旅游接待、村民文化活动等功能于一体的文化礼堂。

“非常感谢市政务服务局派来这么好的干部,为我们村办了一件又一件实事好事,还有局领导多次亲临我们村,为村里的发展建言献策。”上港村党支部书记潘统余感激地说,原本村集体收入微薄,在市政务服务局和驻村干部的帮助下,如今村集体的收入显著提升,村民种植农产品的积极性也大大提高了,还有一个个项目接连上马,山村迎来了前所未有的发展机遇。

潘晓光副局长对下派干部在驻村工作中取得的阶段性成效予以肯定。就下步如何助力“共同富裕”,他指出,要充分发挥山区资源优势,鼓励农民发展农产品种植业;要打响“云岭农产品”区域品牌,进一步拓宽销售渠道,实现村集体和村民的收入;驻村干部要积极谋划,发挥沟通桥梁作用,为村里争取更多发展项目,实现更好更快发展。同时,潘晓光副局长还就近期防汛抗台工作提出要求,要把村民的安全放在第一位,全力防范化解汛期灾害风险,做到早谋划、早部署、早落实。

与会人员还就如何开展好结对帮扶、拓宽村级道路、完善基础设施等方面进行了深入交流,积极助力山村实现“共同富裕”。