您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
无安全,不出海!龙港市召开开渔前动员部署会
时间:2022-08-01 16:27:47 字号:[ ]    来源:龙港市农业农村局 浏览次数:

7月30日下午,“龙港市2022年开渔前动员部署会”在龙港市文化中心隆重举行,全市290多艘渔船的渔船船长、船东及部分渔嫂参加会议。大会首先由龙港市农业农村局林志远局长作伏休开捕前动员和安全生产教育,并对开捕后的各项工作提出了具体要求,最后龙港市副市长黄振国讲话。

会议指出,安全是渔业生产的第一要务,此次伏休开捕必须严格按照“检查一艘、合格一艘、放行一艘”的要求做好开捕前安全检查,全面加强开捕节点渔船安全管控,确保开捕后海上渔船安全生产形势稳定向好。

会议强调,各部门要层层压实责任、落实落细管控举措。各方要加强联动,多部门联合执法,保障安全有序生产。市农业农村局要加大处罚力度,对于违法违规行为要顶格处理。各渔业合作社要及时向有关部门汇报信息,配合好船舶点验。

会议要求,渔业安全生产每位船老大都要落实好主体责任。要经常性地开展隐患自查,把隐患消除在萌芽,把安全摆在首位。要配齐船舶证书、船员证书等证件,确保船证相符、证业相符,每位职务船员和普通船员持证上岗。要落实进出港报告制度,对每个进出航次提前申报。渔嫂们也要给船老大们打好安全生产“预防针”,提醒督促船老大注意海上安全作业,切实做好贤内助。

会议还就海上疫情防控进行了再部署、再强调。要求落实渔船“归港必检”,所有归港渔船船员必须落实全员核酸检测,靠岸后立即到核酸检测点做核酸检测。加强渔港码头疫情防控,严格落实戴口罩、测温、亮温州防疫码、扫场所码等措施,高标准落实海上防疫举措。

最后,各位领导也向在场的船老大们献上真诚祝福,祝愿大家顺顺利利出海、平平安安回家。