搭建法治新载体 探索基层治理新模式
时间:2022-08-05 10:15:44 字号:[ ]    来源:市农指办 浏览次数:

2020年5月,温州市中级人民法院民事审判第一庭副庭长李佩派驻苍南县宜山镇芙蓉村任第一书记。指导创建“宜山智慧法庭”“宜山镇社会矛盾纠纷调处化解中心”“村社共享法庭”等新载体,组建“幸福芙蓉工作团”,破解宜山镇法治建设薄弱和芙蓉村矛盾多等难题,有力提升了基层治理水平。

一、背景介绍

芙蓉村集体背负大额债务,经常出现债务纠纷。芙蓉村家庭作坊多、电子商务比较发达,村内商业纠纷、债务纠纷较多,村民之间时常发生矛盾。宜山镇常驻人口5.6万人,没有独立的人民法庭,影响了诉讼纷争和矛盾纠纷的及时处置。

二、主要做法

(一)以硬件建设为抓手,筑牢矛盾化解基础。一是积极争取力量支持。李佩积极对接温州市中级人民法院、苍南县人民法院和宜山镇党委政府,获得市县两级法院和宜山镇的大力支持。在如何建设问题上,李佩多次前往杭州、宁波、温州其他县市参观学习。首创性地将“宜山智慧法庭”纳入镇矛调中心进行一体建设,有效整合了资源,实现了两者同时施工、同时启用,获得市县两级领导的肯定。二是积极争取资金支持。李佩争取到苍南县委组织部专项资金支持,建成瓯江红党群服务中心,在芙蓉村率全县之先建成村级“共享法庭”。“共享法庭”系统集成了浙江解纷码、移动微法院、庭审直播、文书查询、法治宣传等功能,让村民享有家门口的司法服务。李佩推广芙蓉村“共享法庭”做法,实现宜山镇内16个村社“共享法庭”全覆盖,打通服务村社“最后一公里”。

(二)以解决问题为导向,搭建矛盾化解平台。一是畅通社情民意反映渠道。专门在芙蓉村瓯江红党群服务中心设立议事厅,安排专人接待,全面收集村民诉求、意见建议。积极发动村内党员、乡贤、妇联干部,镇域县域范围内的公安民警、法官、检察官等机关干部,共同组建“幸福芙蓉工作团”,提升矛盾纠纷化解质效。二是畅通信息共享渠道。精心把镇矛调中心设计成纠纷、事件流转大平台,汇集基层微网格、乡贤能人等力量,打通与村社四个平台、政府部门、人民法院信息共享通道,形成无障碍纠纷化解途径。

(三)以流程再造为支撑,规范矛盾化解程序。一是规范村级矛盾纠纷化解程序。对芙蓉村内出现的矛盾纠纷,先由村级“幸福芙蓉工作团”接手调处,并根据调处结果按自行履行、司法确认、行政行为、诉讼等分别处置。二是优化矛盾纠纷闭环处置程序。先由镇矛调中心统一汇集村民的反映事项或纠纷,再按职能线上转交法院、政府部门、村社等处置,最后由镇矛盾中心汇集处置结果,形成矛盾纠纷化解处置闭环管理。镇矛调中心已经成为群众来访的第一站。苍南县第一个使用“共享法庭”开庭的蒋某某,在参加完庭审后,由衷称赞“真方便啊,不用跑法院就可以参加庭审,就有老熟人帮忙做调解工作了”。

三、突出成效

“镇矛调中心”“宜山智慧法庭”和“共享法庭”的建成投用,丰富了芙蓉村以及宜山镇群众解决矛盾纠纷的途径,既方便了群众,更有利于及时将矛盾纠纷化解在基层。2021年10月以来,“共享法庭”开庭2起、解决执行案件1起、化解家事纠纷2起。2022年1月至4月,“宜山智慧法庭”收案50余件。

四、思考与感悟

李佩深刻体会到以基层法治建设促进基层治理是个系统工程,在实践中有许多感触:

一是要坚持以人民为中心。萌发建设共享法庭、智慧法庭,主要就是来自宜山镇群众的呼声以及芙蓉村内大量存在的矛盾纠纷。解决群众最现实问题,就很好地贯彻了以人民为中心的发展思想。

二是要坚持多元共治。在矛盾化解中,如在芙蓉村建立的“幸福芙蓉工作团”,就有不同主体参与其中,多元的主体大大提升了矛盾纠纷化解效率。

三是要坚持治理与发展两手抓。高效的基层治理有助于村集体经济发展,同样良好的村集体经济发展也有助于提升基层治理水平。派驻以来,争取600多万元资金用于提升美化村居环境、打造“云上芙蓉”金名片;争取110万元专项资金购置商铺,每年为村集体创收10万元租金收入;落地建设项目获得300多万元收益,这些成效与基层治理形成了良性互动。(温州市农指办)