您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
16日12时,东海全面开渔!温州最生猛的“海鲜宴”马上要开席了!
时间:2022-09-16 08:43 字号:[ ]    来源:温州日报 浏览次数:

今年第12号强台风“梅花”远离,天公作美,海况良好。9月15日,全市海上防台防疫和渔船开捕工作视频会议召开,明确9月16日中午12时,东海全面解禁,我市将如期开渔。

8月1日,东海部分解禁,我市首批渔船解禁开捕。今天开捕范围将扩大,拖网、毛虾抛碇、捕捞辅助等作业类型渔船都将结束禁渔,温州餐桌上的海鲜将有望更加丰富实惠。开捕当天,渔政执法机构将联合温州海事局共同派出执法船,赴沿海地区为出港渔船保驾护航。

为确保渔业资源休养生息,在长达4个半月的伏休期,我市严厉打击伏休违法行为,市县联动开展伏休保平安、防疫情“3010”专项执法、“雷霆”系列执法行动,突出“十个严格”开展休闲渔船专项执法检查。全市共行政处罚297件,移送司法102起,人员218人,清理网具18064顶,没收违禁渔获物40余吨,查扣涉渔“三无”船舶439艘。9月8日晚,洞头、瑞安执法部门在浙南海域开展“雷霆3号”收网行动,一举查获外省籍非法捕捞渔船6艘、涉案54人,起到了强大的执法震慑作用。

此外,伏休期间,我市坚持“示范创建”和“病老淘汰”两手抓,全面细致检查渔船3820艘次,打造海上“千万工程”“引领船”144艘,淘汰“病老”渔船85艘,超额完成省定目标任务。全面贯通省“浙渔安”系统,迭代升级温州“海上斑马线”应用,全省首创打造渔船“安全储蓄”积分式管理,持续提升渔船智治能力。大力夯实渔业基层基础,推动全市原有38家渔船合作社整合至24家,有力改变我市渔业合作社“弱小散”现状。扩面推广渔船基层治理“乡镇+”和渔船定人联船微网格管理模式,渔船管理“最后一公里”逐步打通。我市加大安全生产培训、警示教育力度,使渔民安全主体责任意识进一步得到强化。

市农业农村局提醒广大渔民朋友,虽然台风“梅花”已经远离我市,但目前海上气候条件仍然复杂多变,14号台风“南玛都”将于9月17日夜间开始影响东海外海水域。在出海生产时,请渔民朋友密切关注天气变化与防台指令,严守限定作业范围,按具体指令回港避风。同时,临水作业规范穿戴救生衣,做好守听与值班瞭望,结伴编组生产,严守海上通航秩序与疫情防控要求,共筑渔业安全生产防线。