您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
文成巨屿镇创新打造“共富工坊” 600余村民家门口灵活就业
时间:2022-09-21 09:59 字号:[ ]    来源:温州商报 浏览次数:

“我和老伴儿八十多岁了,但我俩还是每天共富车间剪鞋帮,不仅能打发时间还能赚‘外快’,两全其美!”9月16日晚,文成县巨屿镇方前村浙江环球鞋业定点缝帮车间缝纫机声此起彼伏,该村老人苏德拔一边忙碌着,一边与工友们有说有笑。上个月,老两口赚得工资1000多元。

巨屿镇地处飞云江上游,近年来,因下山搬迁、库区移民等因素新增了大量的城镇“新居民”,且多数中老年移民因缺乏必要就业技能、离开耕地等因素返贫成为低收入农户。巨屿镇围绕群众下山后如何实现就业、安居难题,结合当地来料加工厂较多的优势,统筹整合了一批“共富工坊”,首批32家来料加工厂,吸纳共计富余劳动力600余人,其中低收入群众占了36名。

夏明芽是浙江环球鞋业定点缝帮车间老板,她介绍,其车间厂房共有600余平方米,工人总计102人,均来自周边村社。自从今年被列为共富工坊后,巨屿镇政府专门在车间旁打造了儿童娱乐空间,解决留守妇女工作期间孩子无人看管问题。记者在现场看到,在儿童游客区,几名孩童正在滑滑梯上欢乐地玩耍,还有的孩子正围聚一团玩拼图。

在该车间十几米外,村民郭成也经营着一家共富工坊,解决140多名村民就业,其中还有10余名工人来自低收入及残疾人家庭。“2020年以来,受疫情影响,我们来料加工企业面临招工难、订单少等问题,一些工厂被迫关停。镇里组建巨屿镇‘共富工坊’党建联盟后,这种情况有了改变。”郭成说,“共富工坊”建设为来料加工企业提供信息对接、来料牵线、用工信息、共富帮带等服务,让车间经营得以持续发展。

对于今年50岁的方前村村民董小翠来说,能在家门口实现就业,是件很幸福的事,“过去十来年,我都在外地奔波劳碌,现在家里老人年纪也大了,在外地工作也照顾不到,有了共富工坊,现在在家门口就可以月入几千元。”潘学来自巨屿镇葛垟村困难家庭,患有轻微癫痫,当天,他收到了当月工资近千元,通过在共富工坊实现灵活就业,他感到很有价值感。

巨屿镇党委委员胡彪介绍,今年,该镇结合多数低收入农户技能水平低、文化水平低、年龄较大的特征,以创造重复性、简单化、密集型劳动力岗位为导向,实现无障碍就业,提供套笔筒、修剪布料、水果套袋、饰品加工等简单就业机会。接下来,对于有一定文化基础、有意向学习专业技能的农户,巨屿镇还将在镇社工站、城市会客厅等地,开办酒店服务人员培训、家政人员培训、电商从业培训、来料加工培训等多层次培训班,助力农户掌握就业技能,实现就业层次升级。