市派农村工作指导员联络组组长现场调研暨汇报交流会在文成召开
时间:2022-01-12 14:42:16 字号:[ ]    来源:市农指办 浏览次数:

1月10日至11日,市农指办在文成召开市派农指员联络组组长现场调研暨汇报交流会,总结盘点2021年的工作成效,研究部署2022年工作。市农业农村局副局长陈乃华出席会议,充分肯定2021年全市农指员工作,并就做好2022年工作提出意见建议。市派农指员各联络组组长,市委组织部、市农指办相关负责人参加会议。

2021年全市派驻农指员5039人,其中,省派35人,市派97人,县(市、区)派819人,乡镇(街道)派4088人。一年来,落实帮扶项目6591个、帮扶资金28882万元、捐赠物资3054万元。具体呈现出“六个好”:一是基层组织建设好。各位农指员牢牢把握党建这个法宝,从党史学习教育、党员干部培养、制度建设、阵地建设、壮大村集体经济、志愿者活动等,增强基层组织的创造力、凝聚力、战斗力。二是民生实事成效好。在各级农指员努力下,建成了一批“四好”农村路、农村饮用水、农电改造、养老服务等基础设施。三是富民产业发展好。通过打造乡村旅游、盘活闲置农房、发展特色种植养殖业、来料加工业等,促进农村经济发展和农民增收。四是群众困难关心好。全部派驻干部都常态化开展低收入农户、孤寡老人、老党员走访慰问,及时帮助解决生活困难。五是遗留问题解决好。深入开展问题排摸,以钉钉子精神推动历史遗留问题化解。六是应急任务完成好。各级农指员自觉服从当地党委政府安排,积极参与抗台救灾、疫情防控工作,始终坚守一线,在艰巨任务前面不退缩、敢担当。

会议指出,2022年农指员工作总的要求是,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十二届十四次全会和市党代会精神,围绕乡村全面振兴和共同富裕的总目标和市委市政府的中心任务,以加快发展、服务群众、夯实基层、改善基础为重点内容,不断加强完善农指员精确选派机制、市县联动协调推进机制,“群众吹哨、干部报到”服务机制,“数据赋能、智慧精管”机制,继续保持我市农指员工作走在全省前列。具体工作安排上,要对照共同富裕要求,坚持项目为王,找准发展新路子;要对时间任务要求,确保工作和廉政“双过硬”,交出高分成绩单;要对照标准要求,认真做好考核评优工作,真正做到令人信服;要对照安全底线,高度关注疫情防控、渔业生产、消防安全、农村在建房子质量等重点部位,主动排查化解安全隐患,确保一方平安。

会前,与会人员实地走访市派文成组农指员领办项目实施情况,踏看峃口镇红色文化教育广场和樱花岛项目、大峃镇素面博物馆项目、南田镇高村民族村3A景区村建设,考察了武阳村未来乡村的创建,各组组长对各组2021年工作完成情况和2022年工作计划安排进行集中汇报交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统