您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
龙港:生态保护入人心 全民共救“中华鲟”
时间:2022-01-13 11:20:17 字号:[ ]    来源:龙港市农业农村局 浏览次数:

1月11日上午,龙港市农业农村局接到一条群众热线电话,在舟山海域,浙龙港渔08518船误捕到国家一级保护动物“中华鲟”一条,经测量发现该鱼全长59厘米,重约1公斤。龙港市农业农村局渔业相关科室接到电话后立即联系渔业专家远程指导船东开展救援。

龙港市农业农村局严格落实疫情防控管理部署,切实保障海上疫情零输入。经研究决议,由渔船老大在舟山近海海域进行放生,并拍摄放生视频进行宣传。近年来,龙港市农业农村局大力呼吁野生动物保护,广泛普及《野生动物保护法》,不断推广宣传民众救助事迹和荣誉表彰实例,使得生态保护意识渐入人心,共同助力龙港市生态文明城市创建。

中华鲟(学名:Acipenser sinensis):是硬骨鱼纲鲟科的鱼类。常见个体体长0.4-1.3米,体重50-300千克;最大个体体长5米,体重可达600千克。是长江中最大的鱼,故有“长江鱼王”之称。中华鲟生命周期较长,最长寿命可达40龄,是中国一级重点保护野生动物,也是活化石,有“水中大熊猫”之称,具有很高的科研、药用和观赏价值。分布于中国、日本、韩国、老挝人民民主共和国和朝鲜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统