您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
浙江网上农博会开幕,胡立左作温州预制菜推介
时间:2022-12-05 08:27 字号:[ ]    来源:市优质农产品开发服务中心 浏览次数:

12月2日上午,由浙江省农业农村厅主办的2022浙江网上农博会开幕,温州市农业农村局局长胡立左在开幕式上作温州预制菜推介。

胡立左介绍,今年以来,温州紧紧抓住预制菜产业风口,谋划“一城十链百企千亿”发展计划,实施“十个一”举措和“十条新政”,布局“一园一院一基金”和“8大生产基地”,推进“八进一出”、农播电商“千人计划”和“十强百品”营销推介活动,目前超200种温州预制菜产品进入各类商超,成功拓展香港、东南亚等地市场,全市培育预制菜企业近300家,带动上游原料生产以及下游配套全产业链发展,对延长农业产业链、提升价值链、优化供应链,起到积极有效作用。

温州预制菜品质优良。温州基于独特的地理环境和人文底蕴,建设了35个现代农业园区、特色农业强镇等产业平台,593个“瓯越鲜风”标准化生产基地,温州大黄鱼、铁皮石斛、一鸣真鲜奶、瓯柑、紫菜、羊栖菜等一批特色农产品绿色生态、品质优良。温州预制菜品类丰富。温州聚焦“百县千碗”,创新研发“十大名热菜”“十大名冷盘”“十大名小吃”“十大时尚菜”,每年滚动评选十家预制菜名企、推出百道预制菜名品,可以满足广大消费者的不同需求。温州预制菜品味独特。传统卤制品年产值超50亿元,温州鸭舌占全国市场份额50%以上。温州鱼丸、永嘉麦饼、文成“糯米山药”、伯温烧饼、矾山肉燕、顶诺牛排等已形成成熟的预制菜产业体系,让大家不管多远,都能尝到正宗的温州味道。温州预制菜品控严格。温州组建了预制菜产业发展研究院和产业联盟,严格制定食品安全地方标准,发布实施《温州预制菜》团体标准,初步构建具有温州特色的预制菜产业标准体系,确保大家吃得新鲜、吃得美味、吃得放心。

2022浙江网上农博会依托“网上农博”平台,创新数字化办展模式,以线上农产品展销、农商云对接和品牌农产品直播宣传推介为手段,汇集了全省5403家企业、16429种特色农产品,让消费者沉浸式体验云上数字盛会,云端购买优质农产品。

12月2日至6日网上农博会期间,温州约有500多种特色农产品在“网上农博”平台的温州馆参展,消费者可通过手机下载“网上农博”APP或“网上农博”微信小程序,即可“云”上逛农博。活动期间还分别有政府消费券、平台优惠券、商家让利券等促销优惠活动。