您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
王彩莲副市长赴瓯海调研预制菜产业发展
时间:2022-04-20 09:25 字号:[ ]    来源:掌上瓯海 浏览次数:

4月19日,市政府副市长王彩莲赴瓯海调研预制菜产业发展。市政府副秘书长黄方雷、市农业农村局局长胡立左,瓯海区委副书记、区长刘云峰等陪同调研。

在刚刚落幕的2022年温州预制菜“十企百品”评选活动中,浙江百珍堂食品有限公司、温州顶诺食品有限公司、温州绿鹿食品有限公司均入榜“温州市预制菜十强企业”。王彩莲一行先后走进这三家企业,进车间、看产品,详细了解企业预制菜生产经营、产品研发、技术攻关等发展情况。

百珍堂是温州率先踏上预制菜“新赛道”的企业,今年一季度产值同比上涨20%。企业引入汤汁全自动智能化生产线,从投料、熬煮、罐装、箱码垛,到最后将成品运输到指定位置,全部由机器人一气呵成。观摩生产线、与企业家面对面交流,王彩莲对企业生产经营、研发投入、团队储备等坚实基础和前景潜力给予肯定。她表示,希望企业继续打响品牌,充分发挥出全国连锁店布局优势,加强更多平台载体合作共赢,进一步拓宽铺开销售网络。

顶诺是国内牛排类食品的一线品牌,在全国商超系统、网络平台成绩斐然。依托其线上线下齐头并进的销售优势,企业紧抓预制菜发展机遇。如今,厂房里已规划出6000多平方米空间,投资7000万元完成一期智能生产线设备,配备预制菜生产线。倾听企业需求,王彩莲勉励企业要保持定力、增强信心,扎根食品行业不断做大做强。

调研中,王彩莲指出,要强化龙头企业、链主型企业培育,发挥龙头引领、产业集聚效应,不断推动预制菜产业链提升发展。要优化服务保障,在物流、配送、冷链等企业难以“单打独斗”的领域进一步帮扶助力;要强化牵线搭桥,在基金资本引导、研发团队引进、各地餐饮协会终端合作等各方面深化惠企助企举措。在制定出台预制菜产业相关实施方案、帮扶政策、标准规范的过程中,要充分征求企业意见建议,确保政策落地务实、管用、有效。