您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
王彩莲副市长召集专题研究支持温州预制菜产业发展
时间:2022-04-24 15:00 字号:[ ]    来源:乡村产业发展处(发展规划处) 浏览次数:

4月24日上午,市政府副市长王彩莲牵头召开支持发展预制菜产业工作座谈会。鹿城区、瑞安市、文成县分管领导,市农业农村局、市经信局、市商务局等市直部门以及国有企业、金融机构、行业协会、企业负责人、专家代表参加会议。市政府副秘书长黄方雷参加座谈。

会议主题是“立足温州产业现状,如何抓住当前预制菜产业发展机遇和‘风口’,加快推进温州预制菜产业高质量发展”。市农业农村局、鹿城区政府、市现代集团、百珍堂生物科技(浙江)有限公司、专家代表潘平平(原市商务局副局长)作中心发言,与会代表结合自己的工作或自己所从事的行业,就支持我市预制菜产业发展展开头脑风暴,谈了很有针对性也很有见地的意见和建议,会议取得预期目的。

王彩莲指出,支持发展预制菜产业是市第十三次党代会、市十四届人大一次会议的决策部署,市委市政府高度重视,各地各部门行动迅速,前期作了大量工作。鹿城、瓯海、瑞安、文成等地都做了认真布局,市农业农村局牵头系统谋划了“十个一”举措推动全市预制菜产业发展,市现代集团等国有企业也有实际行动,企业、行业协会、社会各界的愿望很强烈,所以我们要把底数摸清,把工作目标、行动计划、政策意见谋准、谋好。

王彩莲强调,一要坚定行业发展信心。预制菜产业是宅家经济、疫情经济形势下快速发展起来的新兴产业,符合年青一代人的消费新理念、新趋势,我们必须正视这一现象,正确认识我市优势,加快补上产业聚集不够、冷链保障不足、人才储备不足等短板,紧抓机遇和“风口”,加快推动产业快速发展。

二要深化顶层设计。产业发展,规划要先行。前段时间,市农业农村局牵头深入调研和赴广东省考察学习,初步形成了三年行动计划和预制菜产业政策,都是我们在顶层设计方面的探索和尝试,下步还要继续深入谋划,在智力支持、金融保险、人才培育、科研成果转化、品牌建设等方面进一步深化和细化,努力以规划的标准系统化,持续推动预制菜产业发展,撬动农产品精深加工业做大做强,带动农业种养经济结构不断优化。

三要引导产业集聚。要坚持集约化、规模化发展,依托现有现代农业、食品加工、冷链物流等建设基础,推动预制菜产业园区建设。要加快推动农业工业化,以工业化思维、工业化变革来推动预制菜产业高质量发展。要打通“产业链、供应链、价值链”三条链,畅通产供销三环节,联通原料基地、特色园区、科研机构三平台。同时也要重视冷链服务、交通物流、包装机械等方面的配套支持。

四要抓好主体培育。我市的预制菜产业初具规模,接下来我们要建立健全激励机制,遴选一批优秀的经营主体,实施专项培育。要紧紧抓住在外温商、国内外头部企业两个资源,梳理准上市企业、亿元企业、规上企业三个梯队,再排摸生产加工型企业、上游农产品企业、外部原料供应企业三张清单,通过“引、培、育”,分别做大做强一批预制菜龙头企业。

五要创新打造产品。预制菜产业最大特色是中央厨房模式的生产,即工业化批量生产,易造成同质化。我们要兼顾各地特色,注重新产品的研发,特别是要突出瓯菜特点。要深度挖掘温州人经济,加强产品输出,力争将瓯菜、温州预制菜卖向全国、卖向全球。

六要加强科技支撑。农业农村部门已经在筹备建立温州预制菜产业研究院,整合温州食品研究科研资源,积极与中国农业大学、浙江大学、广东省农科院等对接合作,加强农产品食品化、预制菜化的基础性研究。同时,要坚持服务企业,坚持需求导向,坚持内外互动,建立贯通生产、销售、消费的科技大数据管理服务平台。

七要强化要素保障。围绕资金、人才等方面,加大支持保障力度。比如在金融方面,要探索设立专项产业基金,扶持预制菜产业转型提升;要增加财政投入,也要鼓励和引导金融机构扩大贷款和授信覆盖面;研究创设预制菜特色保险品种。在用地方面,要支持产业集聚园区用地需求,积极探索现有工业园区的腾笼换鸟、改造升级,建设高标准的食品生产园区。在人才保障方面,重视人才实训基地建设,加大力度支持技术成果应用和推广。

八要加强品牌建设。重中之重要加强农产品、食品质量安全建设,建立标准体系、生产体系、评价体系。要谋划鲜明的主题口号,让人记住温州的文化特色、产品地标,比如“瓯越鲜风”品牌、瓯菜品牌要持续擦亮。要依托电商平台、直播营销、直营门店等模式,打通预制菜销售渠道,推广温州文化。要利用温州人优势,加强与全国商超、农贸市场、文旅商店等渠道的对接。