您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
预制温州味,瓯菜天下鲜!这一道大菜,温州这样做
时间:2022-05-16 09:36 字号:[ ]    来源:温州都市报 浏览次数:

预制温州味,瓯菜天下鲜。瓯越文化传承千年,孕育出独特的饮食文化。糅合了瓯菜文化的温州预制菜迎来了最好的发展时机。

如何抓住当前预制菜产业发展机遇和风口,做好这盘大菜?

5月13日,温州召开推进预制菜产业高质量发展大会,提出到2026年,要打造十条特色全产业链,培育百家规上预制菜示范企业,我市预制菜全产业链规模突破1000亿元,全面实现预制菜“一城十链百企千亿产值”发展目标,建成国内外极具辨识度、美誉度和知名度的长三角“预制菜产业名城”。

火热的预制菜

忽如一夜春风来,满屏都是“预制菜”。预制菜创造出了新的消费场景,全国各地的预制菜产业正蓬勃兴起,抢抓这个新消费市场。

作为一种消费新业态,预制菜的市场规模目前已超过3000亿元。据第三方机构预测,按每年20%的复合增速估算,未来6-7年中国预制菜行业将形成万亿元规模的巨大市场。

预制菜就是在食品加工企业预先制作好的菜品,消费者买来后只需简单烹饪即可食用。有即配菜肴、即热菜肴、即烹菜肴和即食菜肴。

今年我市第十三次党代会提出,大力发展农海产品精深加工,加快中央厨房(预制菜)产业发展,打造现代食品产业链。

加快发展预制菜产业,是深化农村一、二、三产业融合发展的新模式,是农民实现增收致富的新渠道,对促进创业就业、消费升级和乡村振兴具有积极意义,温州正因地制宜培育预制菜产业的崛起。

“五一”假期,温州预制菜企业的销售出现一波小高峰。据温州市预制菜产业联盟抽样调查显示,户外活动烧烤半成品、自热米饭、卤制品等增长明显,销售额比节前增长了20%以上,还有部分产品销售量实现翻倍。该联盟秘书处胡胜群说,疫情影响下,小增长带来大信心。

温州市农业农村局相关负责人表示,发展预制菜,推动农产品食品化,延长农业产业链、提升价值链、优化供应链,有效推进乡村产业振兴,积极探索高质量建设共同富裕示范样板的新引擎、新方法、新路径。

温州的优势在哪里?

千年商港的历史痕迹,就沉淀在这些柴米油盐之中。藏在味蕾里的温州文化,让温州的预制菜有了更多的想象空间。

温州依山兼海,得天独厚,山肴野蔌,海味河珍,无一不有。食为天,瓯菜鲜。瓯菜与杭州菜、宁波菜、绍兴菜并称浙江四大菜系,拥有各种菜品250多个。

温州建有大黄鱼、奶业等十大特色农产品优势区,拥有6条省级示范性农业全产业链,荣获中国紫菜之乡等25张国家级“金名片”,在建现代农业园区、特色强镇等产业平台34个。

如今全市从事预制菜相关的企业近200家,拥有百珍堂、顶诺、麦丰等一批预制菜领域代表企业,还有正新、华莱士、一鸣等温商企业,在预制菜领域也有很强的代表性。很多产品市场占有率高,如鸭舌占全国市场份额50%以上,鱼饼、鱼丸、肉燕等传统产品,已形成成熟的预制菜产业,全市还初步形成一批颇具规模优势、区域优势、市场优势的农产品加工园区。

日前,由温州市农业农村局联合市经信局、市商务局、市文广旅局、市市场监管局共同发起的2022年温州预制菜“十强百品”评选活动,评出“温州市预制菜十强企业”“温州市预制菜百佳菜品”两大榜单。

经网络投票、实地走访、综合考评、网络公示等环节,最终评定百珍堂生物科技(浙江)有限公司等10家企业为“温州市预制菜十强企业”,“乡四季”酱龙骨等100个菜品为“温州市预制菜百佳菜品”。该活动评委之一、瓯菜烹饪技艺省级非遗传承人周雄说,尽可能地使用温州的原料,保留温州的烹饪习惯,要在预制菜中找到温州的感觉。

温州怎么做好这道菜?

预制菜是农产品食品化的有效载体,发展预制菜产业意义非凡。这是一道“民生菜”,是实施乡村振兴的“硬菜”,更是强农富农的“共富菜”。

此次大会明确,我市计划3至5年时间,打造长三角预制菜产业名城,构建10条特色产业链,培育100家预制菜示范企业,全产业链产值达1000亿元,并发布了市农业农村局牵头制定的《温州市预制菜产业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)征求意见稿》。

未来几年,温州将构筑以“菜篮子”产品预加工为核心,牵引上游农产品生产加工销售、下游餐饮以及配套制造业发展的一二三产业融合体系;打造以原料基地、特色园区、科研机构等为重点的预制菜产业平台;培育涵盖生产、冷链、营销以及装备生产等环节的预制菜示范企业,形成大中小企业协同发展产业集群;培育温州预制菜百佳菜品,打造一批驰名中外的预制菜品牌;汇聚国内外一批知名预制菜企业,成为国内外知名预制菜产业高地。

我市还要启动预制菜高质量发展十大行动,十大行动包括实施科技创新赋能、企业梯队培育、优质原料保障、现代加工提升、中央厨房推广、冷链物流建设、产品营销拓市、产业要素支撑、产业融合发展、质量标准塑造行动等。打造十大特色产业链,包括米面制品、糯米山药、果蔬、大黄鱼、海藻制品、鱼糜制品、鸭舌、牛肉、瓯味小吃、调味品等十大预制菜产业链。推动温州特色优势农业资源接“二”连“三”开发,全面贯通产供销、融合农文旅,打造十条具有温州辨识度,绿色底色足、安全可控制、联农带农紧的特色预制菜产业链。

大会上,温州市预制菜产业发展研究院、温州市预制菜产业联盟宣布成立,并进行授牌仪式。同时,还启动了温州预制菜云展会,借助互联网平台将温州预制菜推向全国,卖向全球。

此外,还有一批预制菜产业科研攻关“揭榜挂帅”项目分别与温州大学、温州科技职业学院、市食品研究所揭榜签约;市预制菜产业联盟还同建设银行温州分行、人保温州分公司、太保温州分公司、顺丰集团、中广有限公司、温州市超市经济促进会等单位签订了合作协议;5家温州预制菜企业与5个农产品原材料基地签订了合作协议。