您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 媒体信息
平阳“代表”深耕家乡谋发展 争当共富“领头羊”
时间:2022-06-28 09:53 字号:[ ]    来源:温州日报 浏览次数:

一个“来料加工共富联盟”,让当地低收入农户在家门口就实现了就业创收;一纸意外保险单,为600余名60周岁以上老人解决了后顾之忧;一个丛林越野娱乐项目成功落户,进一步推动现代化新农村打造…… 走进深藏于山谷腹地的平阳闹村,既能处处感受到这座古老山乡的山长水远,也能清晰地听到它充满生命力的发展脉搏。

近年来,闹村乡人大主席团发动乡各级人大代表立足岗位职能和专业特长,在履职为民的实践中, 探索共富新路径。该乡在以人大代表为首的致富“领头羊”带领下,携手前行,充分利用当地资源优势,因地制宜发展乡村产业,在不断拓宽创收途径的同时,提高生活品质,提升幸福指数,让这片原本静谧的土地“活络”了起来。

通过“山海作协”方式从乐清引入扶贫资金,今年,该乡成功提升打造平阳首个“来料加工共富联盟”, 整合提升了闲置小学、村办公楼等17处阵地,并成立了一支集技能培训、资源调配、志愿服务于一体的就业服务队,带动低收入农户实现就业增收。

同样践行着 “授人以鱼,不如授人以渔”理念、积极为村民谋取致富之道的还有“热心人”林祖权。他谨守人大代表的初心使命,积极引导乡贤回村投资,不仅促成丛林越野娱乐项目成功落户大施村,并于同年进行配套设施建设升级,新增儿童卡丁车项目,引进彩虹滑道、滑索、真人CS等娱乐项目,成功打造网红打卡点,吸引大批游客,为当地村民带来收入新增长。同时还推动大施村南雁景区到登龙峡谷游步道、钱山溪露天泳池工程等一系列工程项目的落地,让村民得到真正的便利。