您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市内信息
乐清全面启动“新头雁”培育项目
时间:2022-07-13 17:14 字号:[ ]    来源:乐清市农业农村局 浏览次数:    作者:王养微

为全面贯彻全省乡村人才推进会、高素质农民培育促共富推进会精神,乐清市抢抓机遇、紧密部署,通过校企合作、导师帮带、以训代赛、“乡村农匠”评选等培育模式,全面启动“新农人”、“新农匠”、“新农商”、“新头雁”、“新导师”等五新人才的培育计划,为全力打造“醉美之城·幸福乐清”输送新动能。

7月11日,乐清市“新头雁”培育项目启动,首批来自全市各村(社区)的200名负责人参加培训。以集中理论学习、分组考察实践学习、小组理论研讨、线上自学的模式开展。本次培训仅仅为学习的起点,后期将不定期举行线上培训,推出符合乐清实际的乡村振兴系列优秀课程,让学员养成随时随地学习的好习惯。

据悉,乐清市将对514个村(社区),从事乡村管理的基层干部分层次、分阶段进行全面系统性的培训。“一肩挑”干部主要以项目招引、美丽乡村、基层治理、产业发展、党建统领等培训内容,通过学习进一步提升把握未来村庄发展方向的能力;副书记、副主任主要以党的群众路线、农村闲置资源盘活、共同富裕运行模式、群众思想工作等更贴近日常工作的培训内容,提升具体工作方式方法的能力;村级团支部书记主要培训百年党史、团队共创、乡村振兴工作思路、村干部情商领导力等培训内容,提升综合素质,为乡村治理储备后备力量。