您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 本地要闻
全市农村人居环境大整治大提升工作电视电话会议召开
时间:2023-01-06 08:55 字号:[ ]    来源:农村社会事业促进处(乡村振兴建设处) 浏览次数:

1月5日,市委市政府召开全市农村人居环境大整治大提升工作电视电话会议,副市长王彩莲出席会议并讲话。市委副秘书长杨德听、市农业农村局局长胡立左以及市直有关部门负责人等在主会场参加会议,各县(市、区)党委和政府分管负责人以及相关部门负责人在分会场参加会议,会议以视频的形式开到镇街一级。

811805903.jpg

会议观看了《直击村貌“十大”乱象》专题片,市农业农村局通报了全市农村人居环境情况,泰顺县、苍南县赤溪镇、洞头区霓屿街道下社村作了交流发言。

610629416.jpg

王彩莲充分肯定了我市前期在农村人居环境整治提升方面取得的成绩,同时指出了存在的薄弱环节和问题短板。王彩莲指出,推进农村人居环境整治提升作为中央和省委部署推动的一项重点任务,是支撑乡村振兴战略推进的关键载体,是满足农民就地过上现代生活需要的有力抓手。全市上下一定要进一步提高政治站位,拉高标杆、对标先进,精准施策、持续发力,确保农村人居环境整治工作加速提质推进。

王彩莲要求,农村人居环境整治提升是一项系统工程,要坚持因地制宜、梯度推进、统筹衔接、群众主体,按照“抓两头、促中间”的思路分梯次推进。一要整治人居环境全域托底。围绕环境相对较差的村,聚焦农渔业生产资料乱堆放、房前屋后乱搭建、墙面乱涂画、垃圾清运不及时、农村公厕保洁不到位、边角地失管、家禽散养、杆线杂乱、河塘沟渠脏乱、乱停车乱摆摊等“十大”乱象,建立批次推进工作机制,组织开展全域人居环境“大起底、大清理、大评比”活动,推动环境整治提升全覆盖,实现由打运动仗向打硬仗、抽查验收向逐一核查验收转变。二要连片组团形成区域示范。依托瓯江红“共享社·幸福里”建设,以“未来乡村”为核心、以“两带”建设为基础、以产业共建为纽带,打造“统一规划、功能互补、产业联动、设施共享、社会共建”的乡村连片提升示范区,通过以大带小、以强带弱、以点带面,示范带动乡村组团式整体提升。三要打造未来乡村点上精品。要按照乡村建设“三基三主”的指示要求,谋划乡村“头雁”培养、“问题村”强基惠民、乡村新基建、新一轮“四好农村路”建设、乡村医养水平提升、“一村一品”产业培育、乡贤助力乡村振兴、浙南民居建设样板、“一村万树”示范村和“美丽庭院”示范创建、历史文化传统村落保护和千村故事传承等“十大工程”,推进乡村空间、产业发展、人居环境、基础设施、公共服务、乡风文明、乡村治理系统重塑。

王彩莲强调,要加强组织领导,成立农村人居环境整治提升工作专班,建立任务清单、问题清单、责任清单、落实清单,定任务、定责任、定时限,实行挂图作战。要构建共建机制,建立完善各方参与的引导机制,加快构建一套涵盖财政奖补、专项债包装、社会资金撬动等方面的政策扶持体系,推动原乡人、归乡人、新乡人共同参与农村人居环境建设。要实行闭环管理,对照问题清单逐一核查、逐村验收,不定时开展回头看,确保长效长治。要强化督查督办,开展乡镇、村书记擂台比拼亮晒活动,通过亮绩比绩,查摆短板,激发干劲,在全市形成“比学赶超、创先争优、互学互促”的浓厚氛围。