您现在的位置:首页
 > 热点专题  > 温州市农村工作指导员、村第一书记园地  > 工作动态
同心合力·强城兴村——民盟浙江工贸职业技术学院支部开展服务农村调研活动
发布日期:2024-03-25 11:01 访问次数: 信息来源:市派瑞安平阳组

根据民盟市委会“大走访大调研大服务大解题”工作部署,3月14日,民盟浙江工贸职业技术学院支部由主委成荣芬带领,到平阳县鳌江镇凤桥村开展以“同心合力·强城兴村”为主题的调研活动。参加本次调研活动的还有民盟浙江工贸职业技术学院支部盟员、学校数字商贸专业群党支部成员。平阳县钱仓社区书记温正派、凤桥村党支部书记周德操等陪同调研。

图片2.png

凤桥村为民盟成员、市委统战部派驻的农村工作指导员陈莉的派驻村。调研组一行走访调研了凤桥村“共富工坊”——黄渎酒坊。酒坊负责人详细介绍了酒坊的起源与发展历程,讲述了当地独特的酒文化,逐一讲解了蒸馏、发酵、储藏等酿酒过程,展示了上陶、中陶、下陶、蒸饭陶、酒头器等传统酿酒器具。随后,团队一行踏看村容村貌、“共享社·幸福里”等,了解凤桥村的发展历程与建设规划。

图片3.png

实地走访后,双方开展座谈交流,针对酒坊的品牌建设、市场推广以及校企合作等展开了深入的探讨。成荣芬指出,酒坊的发展不仅是对平阳县传统酒文化的传承,也是乡村振兴的有力推手。她建议,酒坊可以进一步挖掘文化内涵,提升产品附加值;同时加强与学校的合作,借助新媒体渠道开展推广活动,服务乡村共富目标,促进酒文化的传播与创新。

图片4.png

此外,双方还就平阳县凤桥村的产业发展、人才引培、环境保护、儿童友好活动策划等方面进行了研讨,对凤桥村在乡村振兴中面临的困难与机遇做了深入交流,提出了针对性的建议。

整合“党派+高校”资源优势,对接基层实际需求,积极开展“同心合力·强城兴村”公益服务活动,是民主党派助力乡村振兴、百姓共富的一项新举措。民盟浙江工贸职业技术学院支部决定将凤桥村作为定点服务村,积极为乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴赋能,为凤桥村的发展注入新的活力。双方表示,将在民盟市委会的指导与支持下,继续深化合作关系,共同推动乡村振兴事业取得更加显著的成效。(浙江工贸职业技术学院支部  魏振锋)